注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连成子博客

敬天爱人 天道好还 http://hcwy-cz.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

内退一年

2006-11-01 08:12:53|  分类: 早年旧作(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      内退一年 

   时光如流水,转眼之间内退一年了。

   一年来,我们这些内退职工都经历了一次人生路上的根本转折,思想上也都发生了一次巨大的变化。我的心情跟大多数人一样,内退起初挺愉快的,因为在企业里忙忙碌碌了三十多年,该好好休息一下了,刚回到家的那些日子里,我尽情地玩,走亲访友、谈天说地、喝酒搓麻、钓鱼赶海……。几个月的无所事事过后,长时间松懈的神经开始有些不适应了,继而便发生了变化: 开始是失落、无聊,最后是怨悔……。

  春节过后,内退职工中的一部分人开始不安于现状了,有的托人联系找活干,有的跑劳务市场打听用工信息。我也同他们一样,因为年龄轻轻,总不能整天游山玩水啊。便约来以往志趣相投的朋友,谈想法,说打算,最后我们几个内退职工决定共同合作投资成立一个私营企业,我们都是股东,都当老板。

  因为内退时,厂里给了我们一笔钱,再加上平时省吃俭用攒了一点,每个人拿出三万五万是不成问题的。我们深知,创业是要承担风险的,这个风险我们是完全承担得起的。退一步讲,既使我们失败了,厂里不是还给我们退休金嘛,我们的生活还是有保障的。主意虽然定了,但选择投资项目却把我们难住了。我们又开始了苦苦的思索。在现实生活中,我们看到的是竞争的激烈和残酷,每天都有一些企业诞生开张,每天又有一些企业破产倒闭。项目的选择决定了效益的好坏,效益的好坏决定了企业的生死存亡,因此选择一个好项目是企业成败的关键。为此,我们没有急于冒进,而是进行了两个多月的考察。

公司退休职工中有几人在辛寨子租用了塑料温室大棚,种植蔬菜瓜果和花草苗木,收益可观。这件事给了我们很大的启发。我们前去考察调研,认为这条路可走。投资农业成本低、收益高,因为中国农业比较落后,科技含量很低,稍微增加一点科技投入,效益将成倍增加,更何况科技兴农也是国家大力提倡的。投资农业是当前最实际的一条创业之路,可以试试。尽管我们不熟悉农业,但我们可以请老师,可以从头学习,可以利用当今的一切科技手段从无到有。40多岁的我们,经历了上山下乡、又经过工厂的洗礼,思想上已经成熟,更多的不是热情,而是务实。我们考察了旅顺、营城子、三十里堡、亮甲店等。我们又到了山东寿光、福山、潍纺,考察的结果令我们的眼睛为之一亮,信心大增。我们更加坚信,投资农业这个选择是正确的,我们有能力实现自己的愿望!

 就这样,今年6月份我们在靠近大连市环保高科技园区处承租了20余亩果园地,租期15年。在这块土地上,我们共投资38万元,开始了我们艰苦创业的实践,我们战酷署斗严热,象当年在工厂建装置一样,挥汗如雨在现场,吃住劳动在现场。8月初,占地9亩的6个钢骨架水泥砖混结构的温室大棚建成了。我们又到吉林聘请了农艺师、从营口聘请了技术员,又在劳务市场上召聘来了会干农活的民工。为了取得好效益,我们在种子市场“台湾农友”那里挑选了已经引进成功的“名、优、新、特”经济作物品种。

 在温室大棚里,我们种了台湾樱桃蕃茄、美国夏威夷木瓜,种了以色列的彩椒,还种植了一些草本花卉并与用户签订了供货合同。为了扩大农作物的高科技含量,我们还准备搞西红柿无土栽培试验等。

  我们给自己创业的基地起名叫“精品园”,意思就是发展农业精品。8月末,我们的办公室、展览室、厨房、仓库都已投入使用,栅栏已建好,方砖步道也辅好。如今,走进我们的精品园,尽管它的外观形象还不十分理想,尽管它还没有给我们一分钱的回报,但看着前后排开的6个温室大棚和大棚之间整齐的土地,土地上生长茂盛的苗木与蔬菜,真有一种说不出的欣慰,就象看着自己养育的儿女考进了高等学府一样,一种从来没有过的满足和希望在我们的心头升起。

  想想我们内退才一年,时间很短,虽然有了一个可喜的起点,但还只是一厢情愿,还不值得过早地结论。眼下我们的工作正忙,任务很重。这正象攀登泰山,才刚刚离开“岱宗坊”,到达“玉皇顶”的路还很长很险,“九曲十八盘”,遥遥四十里。但我们已经做好了迎接困难、战胜困难的准备。我想,我们一定能成功!

(写于2000年10月4日)       

 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017