注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连成子博客

敬天爱人 天道好还 http://hcwy-cz.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

钓鳝鱼  

2006-07-11 11:09:01|  分类: 钓鱼日记(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     记得我第一次钓鳝鱼,是在今日的星海湾广场。那是几年以前,星海湾广场那个地方叫马栏河养殖场。

    弟弟维利是养殖场的电工,由他负责跟场里借一条小舢板,然后我们摇船到海带筏子里垂钓。鳝鱼是海底鱼,昼伏夜动,晚上出来觅食。秋天的夜晚是钓鳝鱼的黄金季节。因为是第一次钓鳝鱼,出发时我们做了充分的准备,御寒的棉衣、照明的手电筒、还有好奇激动的心。

    那天,天还没全黑,我们就把船拴到海带筏子上。然后下钩垂钓,水约有十几米深。开始很平静,没感觉到有鱼吞钩。大约到了晚上8点钟左右,鳝鱼开始咬钩了,而且来势凶猛,收线时的手感激烈。尼龙线划着海火,鳞光闪闪,海水更加显得深邃而神秘。收着收着,眼见一道弯弯曲曲的鳞火从水下窜了上来。一看,是一条两尺多长的大鳝鱼。刚钓上来的鳝鱼吱吱地叫着,浑身溜滑,象蛇一样,不停地滚动,很难抓牢,让人感觉怪可怕的。摘鱼时费力又费时,摘了半天也没能摘下来。我只好用靴子把鱼跺昏,才摘下钩来。第一次钓鳝鱼就钓上这么大的鳝鱼,自然喜不自禁。那天,我一气钓了七八条,弟弟维利也钓上来七八条。当时,我光顾高兴了,结果犯了一个严重错误。因为我用的是手提线,鱼线收上来就随手扔在船舱里,鳝鱼也扔在船舱里。鳝鱼寿命长,离水后仍在船舱里到处乱窜,钻来钻去,结果把我的两盘鱼线都给搅乱了。我们只好停下来整理鱼线,费了九牛二虎之力也理不开了,加上晚上手电光又不太亮,我感到十分扫兴,只怪自己粗心大意。我们望海兴叹了一会儿,决定罢钓返航。那天鱼特别好,我和弟弟维利都感到很遗憾。

    打那以后我有了经验,钓鳝鱼时就带上一把剪刀和一只塑料桶。因为鳝鱼咬钩时机比较集中,为了不延误战机,钓上鱼后不必摘钩,用剪刀把脑线切断,再拴一把钩,这样速度快,收获多。

  

  评论这张
 
阅读(881)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017