注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连成子博客

敬天爱人 天道好还 http://hcwy-cz.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

出海钓鱼最怕晕船  

2006-07-11 09:46:23|  分类: 钓鱼日记(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2003年10月26日星期日,又是一个钓鱼的黄金时间。清晨5点40分,老朱来电话,叫我7点前赶到黑石礁钓鱼。
       我接到指令后立即出发。6点50分便顺利地赶到了目的地。
       老朱早已等在水产学院门前,见到我高兴地说:“钓鱼,就得象你这样,毫不犹豫,说来就来!”我说:“听天气预报说,今天有西南风5~6级。”“对,今天有点风,不过问题不太大。”老朱说。
       按照以往的经验看,有点风是好事。海风吹动海面,争加海水的活性,鱼儿愿意咬钩。但风不能太大,特别是南风容易掀起大浪。
        我们来到岸边,船已停好。看看海面,不象有大风的样子。7点多种,我们出发了。一同前往的还有老朱新发展的两名钓友,其中一人是他现在单位(七贤岭人才市场)一个姓禾的同事。小禾还带来了一个年轻小伙子,据说还从来没出海钓过鱼。我们四个人坐一条铁船。掌船的是老杨的儿子。老杨是我们以前钓鱼的船老大,经验比较丰富。这一次他因为提前约了人,不能带我们出海,陪我们出海钓鱼的任务临时由儿子担任。
        航行中,我关切地询问年轻小伙子:“晕船吗?”
      “不晕船!我虽然是第一次出海,但我有信心,不会晕船的。”年轻小伙子非常自信。
        接着,他又告诉我:“以前坐过船,不晕。再说,我都准备好了晕船药,有情况就吃药。”
        我说:“最好先吃点药,预防为主。”
      “我感觉不会晕船的。”他自信地又说了一遍。
         我告诉他:“出海钓鱼就怕晕船,晕船不但遭罪,还耽误钓鱼。”
         船一会儿到了钓鱼场。我们几个人连忙下钩。令人惊奇的是,年轻小伙子第一个开张,钓上来一条大黑鱼。船上立即响起一阵喝彩声。我看到年轻小伙子一脸的兴奋,乐不可支的样子。
       此时,海面上的西南风并不算太大,但海面的波涌却很大,而且越来越猛。船一起一伏,颠簸得挺厉害。
        过了一会儿,年轻小伙子开始说,感觉心里难受。我告诉他,这就是晕船。在小禾的督促下,他赶紧吃了药,又在肚脐眼上贴了伤湿膏(据有人说这个方法很管用)。他虽然吃了药但脸色惨白,一看就知道晕船……。
        我们兴致勃勃地垂钓,4个人都有不俗的表现,不时有人钓上黑鱼、黄鱼……。
         大约钓了2个小时,老朱说,他也有些晕船。新钓友小禾也说有点恶心。总之,他们都晕船了。这何多何少影响了我的情绪,虽然我不晕船,但我不忍心看到钓友们难受的样子。因为我曾饱尝过晕船的滋味儿,那是我17岁时在养殖场海上工作,一连晕了半个多月,连苦胆水都吐出来了。现在想起来还心有余悸。后来慢慢适应了,不再晕船了。
        我们要求把船开到离岸近一点,浪涌小一点的地方。掌船的答应了我们的要求,小船驶到了浪涌比较小的地方(筏子与岸之间)。这个地方虽然水浅一些,但鱼情不错。几个人坚持继续垂钓,不一会儿,大家都相继上了鱼,而且还有惊奇发生。我钓上来一条大黄鱼,是这次钓鱼最大的一条。可遗憾的是他们的晕船并没有因为鱼情好而改变,而且变本加利。年轻的小伙说,他还可以坚持一下。可老朱不想坚持了。
        此时我想,我们出海钓鱼就是休闲娱乐,不能为了钓鱼,活受罪,影响身体。再说,我也不忍心看着他们这样啊。
        我说:“返航吧。”他们立即热烈响应。
         中午12点多钟,当我们的船开回来时,已经有钓鱼船比我们先回来了。原来许多人都晕船了。不到下午1点,钓鱼船全部回到了岸上。有些钓友不甘心,便站在岸边礁石上向大海里甩钩。
       老朱躺在沙滩上说:“……不好意思……”
        我说,“如果你能再坚持一会儿,能上不少鱼,不过没关系,以后有机会再钓吧。”
这时,杨师傅走了过来,说起晕船之事。老杨说,刮北风就好了,北风天没有浪,就不能晕船了。钓鱼最好的天气是西北风3~4级。
         我想,以后出海钓鱼给钓友们定个原则,只要是超过4级的东南风、南风、西南风坚决不出海。因为出海钓鱼最怕晕船。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017