注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连成子博客

敬天爱人 天道好还 http://hcwy-cz.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

摸鱼的故事  

2006-07-12 12:54:16|  分类: 钓鱼日记(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          那是秋天的一个下午,12岁的我独自一人拐起小筐,拿着自制的鱼竿去钓鱼。
         当我来到海边时,正赶上退潮。我朝着裸露的泥滩跑去,跑着跑着,眼前的一个小水湾里“扑楞”一下,是鱼?!我惊喜地冲过去伸手一摸,果然是一条胖头鱼,足有半尺长。因为它躺在小水湾里,早已失去了应有的威风,乖乖地成了我的俘虏。我高兴极了,连忙向四周察看,前面还有许多小水湾,我赶紧跑过去用手摸,当第二条胖头鱼装进筐里的时候,我的情绪高涨起来,身不由已地拼命去摸那些有水的小湾。稍大一点的水湾里,胖头鱼特别多,但不太好摸,我就把水搅浑,来个浑水摸鱼。心想,摸鱼比钓鱼更过瘾,更有意思。我放弃了钓鱼,摸鱼的满足感使我忘乎所以,连潮水涨上来了也没有察觉到。当小筐装得沉甸甸时,这才发现潮水已把我涨在海里了,我心里顿时忐忑起来,赶紧拐筐往回返。当我趟着水好容易走上岸边时,天已经黑得只能看见星星了,回家的路已经模糊了。
        我不敢走来时的小道,因为要路过一片坟地,心里害怕。我只好深一脚浅一脚地趟过地瓜地,靠猜测大概的方向往家里赶。心里只有一个念头:赶紧回家,妈妈一定着急呢!
        为了给自己壮胆,我边走边把路边的石头和野草踢的山响。走了好一会儿,我发现自己迷路了。鬼使神差地又回到了海边。这是怎么回事儿?我想起爷爷讲的走夜路遇见鬼的故事,害怕极了。看看白茫茫的海,又望望阴沉沉的山,我急得真想哭。
        正在不知所措的时候,我的耳朵忽然听到了世界上最亲切的声音:“成子啊!成子啊!”是妈妈在呼唤我的乳名。
        “妈妈!我在这里!”我喜出望外。
         原来,妈妈见天黑我还没回家,就放心不下。她和表姐一起先到西海找我没找到,又找到了南海。我迷路时正是在南海,就这样无巧不成书,我得救了。
        表姐提着一盏灯笼紧走过来:“大弟!让婶担心死了,黑灯瞎火的,你不怕吗?看!你身上作索的全是泥……”
      “妈,鱼!”我把筐递给妈妈。
        妈妈没有埋怨我,接过筐惊呀地问:“钓这么多的鱼?”
      “妈,不是钓的,是摸的!”
      “摸的?大弟真会吹牛。”表姐显然不信。
        我边走边向妈妈和表姐讲述摸鱼的经过。表姐听后夸奖道:“婶,俺大弟真行!”
可妈妈没有夸奖我,却语重心长地对我说:“孩子啊,往后你可要记住,出门在外,做人做事不能贪心,贪心要吃大亏的。”妈妈的话我当时似懂非懂,但印象很深。
  那天妈妈把鱼分成了三份,给奶奶、大伯各一份,剩下的为我们全家做了一顿胖头鱼饨辣椒。            
           

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017