注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连成子博客

敬天爱人 天道好还 http://hcwy-cz.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

在龙口湾钓鱼  

2006-07-12 14:28:49|  分类: 钓鱼日记(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在龙口湾钓鱼 - 成子 - 大连成子博客

 那是1997年11月份,大连石化公司在山东省龙口市兴建的液化气站举行开业典礼。我作为报社的新闻记者前往采访,忙里偷闲,有幸在龙口湾钓了一次鱼。
        龙口液化气站就建在龙口市经济技术开发区美丽的龙口湾岸边。出了站门向右过了环海路就是沙滩和大海,多说有百八十步。这里沙滩和大海一样平,没有礁石也没有山崖,一览无余,十分壮观。
         那天风和日丽。我看见沙滩上有一个人在钓鱼,便跑了过去,以一个参观者的身份看钓鱼。钓鱼人用的是木制轮竿,钓鱼的方法跟我们大连差不离,一竿一线一坠几把鱼钩,甩到水里几十米远,然后把鱼竿插到沙滩上,等待鱼儿上钩。这儿的鱼挺厚,看了不一会儿,钓鱼人就钓上来三条偏口鱼,每条都二三两重。看着看着,我觉得心里痒痒的,老想试一试,我便跟钓鱼人拉近乎,唠起了钓鱼嗑。从钓鱼人那里,我知道了钓鱼人姓吴,今年刚好五十岁,是个下岗职工。他钓鱼,钓少了自己吃,钓多了拿到集市去卖,一斤鱼一块钱左右,一天赚十块八块不成问题。我还知道了眼前这片海叫“前海”,可钓鱼多是偏口鱼,还有胖头鱼和海鲋鱼等。我告诉他,我也好钓鱼,想跟他借一根线玩玩,并解释说钓了鱼给他,老吴满口答应。于是我开始尝试钓龙口鱼。我用一个大锣丝帽当铅坠子,绑了两把钩,挂得是咸海蛆。因为我衣冠楚楚,又怕湿了皮鞋,所以站在稍远一点儿的地方甩钩。可能是心太急,第一次甩出去太近。心想,太近了不会有鱼,收回来再甩。正想着还没来得及往回收线,就感觉手中的线猛地抖动起来,有鱼咬钩,而且挺有劲,赶紧收线看是一条小偏口鱼和一条小胖头鱼。旗开得胜,心情激动。第二次甩出去不一会儿,又咬钩了,结果钓上来一条挺大的胖头鱼,摘鱼时心花怒放,乐不可支。
        在龙口湾钓鱼,我发现有“三个不必担心”,一是不必担心挂礁,因这儿全是泥沙底;二是不必担心无鱼,这里的鱼挺多,钓鱼人却不多;三是不必担心没钓位,笔直的海岸线,一边是海水,一边是沙滩,一望无际,哪儿都一样。
        二十几分钟后,我看见,一起来龙口采访的电视台记者小季,正坐在车上向我打招呼。我连忙放下鱼线,边向老吴道谢边跑了回去。上车后,我看着车窗外的大海,心想,大连的钓友能有一片这样的海该多美呢?钓友们的业余生活必将增添十二分的潇洒。
   在龙口湾钓鱼,虽然仅仅是一次小小的尝试,但它确实叫我永远不忘。

 

  评论这张
 
阅读(2905)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017