注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连成子博客

敬天爱人 天道好还 http://hcwy-cz.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

老战友新钓友  

2006-07-12 14:46:13|  分类: 钓鱼日记(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老战友新钓友 - 成子 - 大连成子博客
 
         老周是我的老战友。我俩风华正茂时,在“中国人民解放军大熔炉”里一起“煅炼”了四年半。复员后友谊更深,30多年来,我们一直保持着亲同手足的战友关系。
       1999年8月,我办理了内退手续,从一个国有企业职工变成一个无业游民。2000年春节,几个老战友来我家聚会时,我把此事告诉了他们。老周也告诉我说,9月份他的出租车承包合同也到期了,到那时也将无事可做。我说,我们可以在一起炒炒股、钓钓鱼,自寻其乐。他欣然同意。
       半年过后,我们“钓钓鱼”的计划开始实施了。9月30日一大早,老周把车开到了春柳,我们如约而至。一同前去的还有钓友老朱和老王。
       老周开车已有20多年,水平高超。经过一个多小时的奔波,我们到了旅顺,又穿过城区往西南方向,沿着山间小路约有十几分钟就到了柏岚子村,又前进了几分钟,柏油路变成了沙石路,下了山坡就到了一个叫南庙子的地方。这儿不通公交车,来此只能“打的”。
       小单(朱的工友)的哥家就住在紧靠海边的小平房里,出门就是大海。这一带是旅顺老铁山自然保护区,属于黄海。往西不远就是黄渤海分界线。小单哥借了一只船给我们,并用“尾挂机”把我们拖到筏子里垂钓。筏子离岸边约有几百米远,水约有十几米深。
那天天气挺好,我们把船拴好后开始下钩,大家用的都是手提线。
        老朱第一个开张,一连钓上三四条黄鱼,可谓:旗开得胜。
        接着,老王、老周都钓上鱼了,特别是老周钓上一条引以自豪的大黄鱼。
老周以前对钓鱼并不十分感兴趣,据他自已说,小时候曾在工人村北海头钓过胖头鱼,以后再也没有摸过钩,小时候钓鱼的感觉早已淡忘。这一次他运气挺好,一连钓上了好几条大黄鱼,创造了那天我们四人当中钓大鱼最多的记录,令我们三个“钓鱼协会的”刮目相看。
        当时,我还没有开张,约有半个多小时,一条鱼也没钓上来,也创造了我钓鱼史上的之最。我耐心地等待,心想,怎么地也得钓上几条大鱼,让我有脸面对我的老战友新钓友。终于我获得了一次显耀自己的机会,在我们更换第三个钓位时,黑鱼频频光顾我的钓钩。我左右开弓、大显身手,一下子两条,一下子又两条,就这样一气钓上来八九条黑鱼。在周经忠的连连赞叹声中,我心理上得到了一次完美的满足。
        过了一段时间,鱼不咬钩了。老周耐不住性子了,他把线拔出水面来看,结果发现钩上早已钓了一条鱼,便自言自语地说:“老也不咬钩,我寻思把线收上来周理一下鱼钩,没想到带上一条鱼来。”老周幽默的话语刚落,立即引起大家的一片欢乐。
       下午2点左右,在我们前方的海面上,突然暴起一片水花,并伴有“哗哗……”的响声,象沸腾的锅,是一群台鲅鱼在戏水。这种场面我们钓鱼时遇过多次,但老周还是初次见到,感到很稀奇。朱宝居取出台鲅钩甩了几下,由于有筏子影响,效果不佳,只钓上来3条台鲅鱼,但这也让周经忠开了一次不大不小的眼界。
       那天,从上午9点到下午4点,我们五个人共钓鱼近30斤。我把鱼分成了4份(小单不要),按照以往的贯例不管多少人均一份。
       回来的路上,老周把我们一一送到家,先到黑石礁、又去泡崖,最后到山中村。我回到家已是晚上7点钟。我想,老周最早也得7点半才能到家。
       这一天我们很辛苦,特别是老周带病开车(前天刷车闪了腰),坚持钓鱼,尽管还没能十分尽兴,但似乎找回了20多年前的感觉。周经忠对我说,以后有机会还来钓鱼。这话正说到我的心坎里了,我的初衷就是:通过钓鱼巩固加深我们之间的战友友谊,让老战友变成新钓友。
               
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017