注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连成子博客

敬天爱人 天道好还 http://hcwy-cz.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

挡不住的钓鱼瘾  

2006-07-01 19:38:23|  分类: 钓鱼日记(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          
挡不住的钓鱼瘾
       早些年,钓鱼是成子的家常便饭。成子可以什么事不干,但不能不钓鱼。成子钓鱼,在工友堆里出了名。无人不晓,无人不知。以至于到现在,离开企业多年了,工友们见了成子的面,第一句问话还是:“去钓鱼了吗?”“最近鱼情怎么样?”成子也以此为荣,总是津津乐道。因为成子知道,钓鱼没什么不好,既强身健体又陶冶情操。
       现在因诸多因素的影响,钓鱼的机会越来越少。过去那些难忘的钓鱼经历,越来越感觉十分珍贵。回顾起来,虽是老生常谈,但仍让成子向往不已。

                          

 一、值班脱逃
        记得在成子做记者的时候,工作很忙。每天除了开会、采访、就是发稿、编报等,忙得不可开交。尽管如此,成子还是忙里偷闲,不轻易错过难得的钓鱼机会。
        有一次周日,正好成子值班。早7点到了岗位接班后,钓友老朱打来电话,约成子到开发区钓鱼,并说车已备好,在金南路图书馆门前等候。怎么办?是继续值班还是去钓鱼?成子当即立断:去钓鱼!
       成子立即对一起值班的刘处长说:“处长,朋友刚才来电话有点儿急事,非要成子去不可,想请个假……”成子表现出一副无可奈何的样子。
       “回去办吧,反正周日没多少事。”刘处长十分通情达理,话音未落,成子已经冲出门外。
        其实,成子家就在厂门岗外不远处。成子跑回家拿上渔具,搭上一辆出租车径直到了金南路图书馆。钓友们都等在那里。大家愉快地乘车上路了,这一次的目的地是大连开发区红星养殖场。
       那天鱼情还可以,鱼的品种很杂,有黄鱼、黑鱼、海鲋、胖头、片口等。
        记得钓鱼中途还下了一场小雨,大家都没带雨衣,赶紧摇船上岸躲进了农民的家里。望着窗外淅淅漓漓的小雨。成子心想:为了钓鱼,什么都不顾了,要是干别的,怎么也不能欺骗刘处长的,这要是叫刘处长知道了,他会怎么看成子呢。
         雨停后,大家又冲到船上,继续垂钓。
         记得那天,最有趣的还属钓友老朱的十岁儿子贝贝。贝贝也来钓鱼,小家伙手拿大鱼竿笨手笨脚的样子真好笑。贝贝在船上撒了一泡尿,结果发现自己的渔竿钓上一条鱼,这下可好了,只要没有鱼就撒尿。你别说还真灵,只要撒完尿准能钓上一条鱼。贝贝的小鸡子掏出来好几次,尽管没有多少尿,但为了钓上鱼也要撒一下,逗得大家不停地欢笑。
 事后 ,老朱对成子说:“回去写钓鱼日记时,千万别忘了给我儿子记上一笔……”

                      

 二、一心二用
       早些年,成子参加“党政干部管理”自学考试。每年十月份,是复习备考最忙的时期,正好也是钓鱼的黄金时机。机不可失,失不再来。成子是两头兼顾,一心二用。成子老婆看不上,经常提醒成子:“考试第一,钓鱼第二。”可成子总是不以为然。钓鱼常常搞得成子五迷三道,茶饭不思,连睡觉都想着去钓鱼。别人都在家安心复习,而成子常常结伴去钓鱼,考试结果也就可想而知了。
        有一次考试,时间是10月里最后一个周日,钓友老朱说,他弟弟搞到一条船到三山岛钓鱼。可成子要去考试,心里真不是滋味儿。在考场上,成子看到窗外天气晴朗,风和日丽。心想,今天钓鱼真是个好日子,老朱现在说不上已经到了三山岛了?……
        那天考试的科目是“中共党史”。1921年中国共产党诞生在上海嘉兴的一条船上,成子想,当年的地下党开会的时候,何不一边钓鱼,一边开会呢?说不定钓鱼,敌人还不会发现呢……
        那天考完试回来后,老朱告诉成子,他们在三山岛南面找到了一个无名礁,是个鱼窝,大获全胜,钓了50多斤大黄鱼。至今回想起来,成子仍为自己未能前往而深感遗憾。

                      

三、顶风冒险
         
那是12月里的一天,刮北风6~7级。
         早 7点多钟,成子和钓友老周驾车到黑石礁租船钓鱼。因北风太大,大海被刮成黑蓝色,船主不敢出海。可成子和老周都不死心,又赶到河口棱井酒店旁的海上垂钓场。远远看到20几条玻璃钢小船整齐地拴在海面上。负责人告诉说,今天风大,不出海。成子还不死心又赶到了西场(九九垂钓中心有限公司)。
        下车一看,还有一条船,成子和老周顿时心花怒放。但一问才知,需要4个人同租才能出海。可惜来晚了一步,海边上已经没有钓鱼人了。等了好一会儿,9点钟时,一辆出租车勿勿驶来,下来两个钓鱼人,正好四人搭成伴,乘上最后一条玻璃钢船到了海里。
        海面上,风“呼呼”地叫着,但只有涌没有浪。这也是刮北风的特点。虽然气温很低,但由于穿得挺多,没感觉到冷。
        垂钓中,鱼很少,心不悦。成子边钓鱼边想,不下海钓鱼不死心,下海无鱼也烦心。
        这天的鱼儿怪了,不吃泥鳅吃海蛆。成子和老周带了少量的海蛆,但表现得还算可以,到下午1点钟时已有了四五斤鱼的收获。此后,风越来越大了,也正是上鱼的好时候。机动船船长用扩音器大声呼喊,要求全体钓鱼人返航。大家无奈,只能听从命令,一会儿,机动船过来把全体钓鱼船一个拴一个全部拖上岸。
        上岸后,成子和老周终于死心了。这时,风更大了,给人的感觉风要把大海刮走似的。成子想,幸亏上岸了。钓多少鱼不重要,安全最重要。钓鱼人陆陆续续都回来了,钓友们互相之间你看看我,我看看你,再看看风起浪涌的大海,真有一股说不出的滋味儿。钓也不是,不钓也不是。
       唉!让人无奈的钓鱼瘾。
  

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017