注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连成子博客

敬天爱人 天道好还 http://hcwy-cz.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

对有轨电车的记忆  

2006-07-04 11:29:33|  分类: 往事回忆(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

对有轨电车的记忆

    上世纪60年代的大连,有轨电车是人们出行的主要交通工具。记得那时大连有7条有轨线路贯穿整个市区(火车站至寺尔沟、火车站至沙河口车站、火车站至码头、青泥洼桥至老虎滩、青泥洼桥至解放广场、兴工街至黑石礁、沙河口车站至周水子)。后来,沙河口车站至周水子线路最早被拆除了。接着火车站至码头、青泥洼桥至老虎滩、青泥洼桥至解放广场也相继拆除。如今只保留了3条线路。

    小时候,我家住在长江路友谊街3号(原旅大艺术剧场大楼东北角),窗外就是火车站至沙河口车站的有轨电车道。

每天清晨4点就能听到有轨电车发出的“叽哩光当”的声音至到半夜12点。从我记事起至我下乡离开大连,这种声音就没有间断过,而且已经习以为常。

    记得第一次坐电车是我五六岁时,妈妈带我到亲戚家,那天车上好象人不太多,每个人都有坐位。我感觉很稀奇,挺美乎的。

小时候家里很穷,出门很少买票坐车,一般都步行。当时每张车票4分钱,乘务员收票撒碎然后装进废票箱里,我们一群小伙伴们经常到站台上去捡票,有时趁乘务员不注意从废票箱里掏出一把碎票,寻找那些囫囵票,然后用它来坐车。

我们经常坐电车去的地方有:老虎滩、马栏河养殖场(现在的星海湾)、星海公园、黑石礁、工人村等。主要目的是赶海钓鱼。

     1967年我参加工作以后,经常坐电车上班,发职工月票很方便。但电车也有缺点,有时一辆车出了毛病,后面的车都得停下来,一停就是一大串,人们只好下车步行上班。

电车在我的记忆中并没有什么奇异的地方。我当兵后去过东北许多城市,但没有看见电车。在我的印象中,电车是比较落后的运输工具。后来在鞍山市见过电车,突然感觉挺亲切,但人家叫它“摸电”。

1999年在大连庆祝建市100周年活动时,我才知道1909年大连就有了电车。有轨电车在大连已经走过百年的历史,成了这座城市发展变化最有说服力的见证。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017