注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连成子博客

敬天爱人 天道好还 http://hcwy-cz.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

程与天送给我“勤学”  

2006-08-23 16:08:22|  分类: 往事回忆(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

程与天送给我“勤学” - 成子 - 大连成子博客

 

          我在报上看到一篇文章《匠心独运,气象万千》副标题是程与天的书法篆刻艺术。文中介绍了在书法篆刻艺术界早就名享中外的程与天,介绍了程与天的书法篆刻作品受社会名流到广泛赞誉或收藏。看完这篇文章,使我想起程与天曾送给我“勤学”的一件事。
       那是上个世纪八十年代,我这个人文学水平不高,但却爱好文学写作。工作之余常写点小诗、小品文之类的小稿,投给报社。因偶有收获,热情极高。常常是“不务正业”,废寝忘食,业余时间基本上都在爬格子。我希望有一天自己能成为一名记者、作家或者诗人。
       有一天,当时在新华社工作的弟弟到我家,看到我屋子里堆满了书报,桌子上摆满纸本。说我应该把小屋装点得文雅一点,才有书香味儿。并说他熟悉大连日报社的书法家程与天,有空叫他给你写一幅字。
       隔日,我和弟弟来到大连日报社美术组,见到程与天。在我当时的思想意识里,书法家大都是老学究的样子。可眼前的书法家太年轻了,只有20几岁。弟弟跟我说,程与天年青有为,是书法大家。象隶书、行楷、仿宋、魏体、篆体他都会写。当时大连日报是铅印的,一些通栏大标题都出自程与天之手。我对程与天真是赞誉有加,刮目相看。
       弟弟向程与天说明来意后。程与天二话没说,欣然起笔。他辅开一张宣纸,用一枝较粗的毛笔,在上面写了两个大字“勤学”。并问我叫什么名字,又用一枝细毛笔在“勤学”的左上方写上“维成存念”,然后签上名字,盖上章。他握笔时写字的熟练过程象是在艺术表演,真让我大开眼界,无比崇敬。
       回来后,我找人帮忙把“勤学”“托”了一下。当我把“勤学”装在像框里,挂在写字台的上方时,顿感我的小书屋蓬荜增辉。此后“勤学”就成了我的座右铭,每天爬格子时都要看着它。我在“勤学”的鼓励下不停地勤学苦练,后来写作水平有了进步,当1989年大连石化公司创办企业报时,我当上了一名专职编辑兼记者。
       如今二十多年过去了,“勤学”已经被我收藏起来,成了我们家的一件现代文物。

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017