注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连成子博客

敬天爱人 天道好还 http://hcwy-cz.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

要记住朋友的名字  

2006-09-01 16:47:19|  分类: 心语点滴(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         记得南岭新城·幸福居办理入住那天,我在门前录像。一个中年男子热情地直呼我的名字,而我却莫明其妙,大脑在飞快地查找记忆,这个人是谁呀?我怎么想不起来了?他说,你不认识我了,我们是战友!你不是一营部的吗,我是指挥连的……。啊,他这么一提醒,我真的想起来了,对!正是指挥连的!他当时是驾驶员,开着一辆嘎斯车……。可他叫什么名字,我楞是想不起来。为了结束眼前这难堪、尴尬的场面,我赶紧转变话题说房子。他告诉我,儿子要结婚没房子,听说南关岭房子便宜,就来买了一套。慢慢地我们又谈起了一些老战友的情况。临别时,我们互相留了电话。这时,我才知道他叫刘锋。自从1976年退伍,我们有三十年没见面了。
        这件事很平常,却让我难忘。为什么人家刘锋能记住我的名字,而我却把人家的名字忘得一干二净?我有一位文学老师叫刘放,他曾语重心长地对我说,你要在文学方面发展,就要广交朋友,文学就是人学,要交1000个朋友,而且要记住他们的名字。
         我老婆很有这方面的天赋,她接触的人,只要有一次交往,有一次谈话,便终生不忘。所以老婆的朋友特别多,我和她出门,总是遇到许多人都跟她说话,男的女的老的少的都有。她不但能记住对方的名字,而且家长里短有说不完的话题。
        我的缺点就是记不住别人的名字。别说三十年,有的过三天就记不清了,这怎么行呢?要与人交朋友,首先要记住朋友的名字。
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017