注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连成子博客

敬天爱人 天道好还 http://hcwy-cz.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

步云山旅游记事

2006-10-30 14:44:48|  分类: 户外活动(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

步云山旅游记事

        每当一项工作任务完成得很好时,大领导(于总)总是非常高兴,要么设宴请大家搓一顿,庆贺一凡;要么拉出去找个地方玩玩,放松一下。去步云山,洗温泉,就是在这种情况下决定的。
        2006年10月27日下午4点多,我们一行6人(我、于总、牟、王、林、邓),乘坐于总的“陆地巡洋舰”沿着黄海大道,一路风驰电掣。晚上7时多,我们到了目的地——庄河市步云山乡。
        我们的计划:明天(28日)早晨上步云山;中午在温泉游泳;下午返回。

 

    一、上步云山
        步云山位于庄河市北部,号称辽南第一高峰,海拔1131米。步云山有着奇特的山川地貌、茂密的森林植被、丰富的地热资源。山上生长着大量中药材,如人参、天麻、灵芝、龙胆等;步云山地下有着丰富的热水资源。
       我认识步云山,还得从37年前说起,我做为一名知青,落户在与步云山比邻的蓉花山汤家福成沟。我们青年点就是愚公之居——开门见山。门前的大山,叫南大山,跟步云山一脉相承。我们曾经爬过南大山,是为砍柴而去,山很高很深,早晨出发中午到山顶。山上长满了灌木,草很少。这些灌木,大多是榛树、山核桃树、青杠子、野葡萄树等。至于步云山,我去过长巨青年点,听说步云山上是军事要塞,还有停机坪,林彪曾到此视察,外人禁止入内。我们没有登过步云山,但步云山的名字却牢牢地记在我的心里。
       这一次要上步云山了,心情自然有些不一般。
       早晨吃过早饭,在当地老乡的指点下,我们开始向步云山进发。
       很快,我们到了山角下,向山上望去,大山很高,看不到尽头。沿着崎岖坎坷的盘山道,我们的“陆地巡洋舰”,一会儿爬陡坡,一会儿急转弯,自由翱翔在无尽的、险峻的、充满悬念的盘山道上。当爬到一处悬崖路时,车里的同事们惊叫起来,原来距车轮不足一尺就是万丈深渊,大家都不敢向下看,心都提到嗓子眼上了。但大家在车里还是你一句我一句地说些恐怖的话。越向上走,脚下的越艰难,盘山道被雨水冲刷得全是大石头,车颠簸得很厉害,我也感到有些害怕……
       当车快到山顶时,我们发现了几处房子,这些房子没有盖,只有周边的石头墙,墙上的窗口很小,我们猜想可能是当年的营房。经过一个多小时的爬行,我们终于到了山顶,看见两排白色的房屋,有一座高高的铁塔和圆形天线。我们高兴极了,下车后,我们向山下俯瞰,真有一种“一览众山小”的感觉,可惜云雾缭绕,山下的一切朦朦胧胧。
       我站在山顶上,面向远处,放声呼喊:“步云山!我们来了!……”
       我们走到白色的房屋面前,只见门前挂着“营口市电视台步云山差转站”的牌子。在站里值班的小伙子告诉说,这里是大连市和营口市的交界处,一山跨两市。小伙子还告诉我们,这儿不是步云山顶峰,只是步云山旁边的一个山峰,步云山顶峰在南面,坐车还要走半个多小时。在“营口市电视台步云山差转站”前,我们几个人合影留念,然后继续向步云山顶峰前进。
        通向顶峰的路更加险峻艰难,一方面弯路崎岖,一方面通道狭窄。由于道边林木过于茂盛,有的地方车辆无法通过。大领导和同事不得不下车开路,把阻挡车辆行驶的树枝扶起来,这样艰难地行驶了十几分钟后,望着山顶还有挺远的路,我们被迫不得不放弃登上山顶的打算了。     
        往回返程也不是一件轻松的事情,在狭窄的山路上,把车头调过来可是个技术活。幸亏我们的司机驾驶技术高超,几个来回就把车头调过来了。我们又是用人在前面“开路”,几步一停好容易脱离了树丛的阻挡。   
        下山比原先想象得要顺利一些,但我们没有掉以轻心。半个多小时后,我们在半路上碰到了真正的登山者,他们是一群年轻的男女学生,正在艰难地徒步攀登。我们问他们走了多少时间,他们说快两个小时了。我们在为他们的勇气而佩服时,又为他们感到担心,上面的路更险更长,啥时能登到山顶呢?也许和我们一样,半途而归。
        当我们的“陆地巡洋舰”回到山角下时,我回头望了望步云山,虽然我们上了步云山,但还是有些遗憾,因为我们没有登上最高处。

 

    二、在温泉度假区
       1、看石磨
        一进温泉度假区,最吸引人们眼球的是石磨。这里的硬复盖,全是石磨。说起来真不可思议。院里、院外、广场、通道,脚下的路全由石磨铺设,成为绝世仅有的一大景观。据知情人介绍,这里共使用了38000多盘石磨、石碾。它们都是从当地农村中收购的。
        我仔细地看了一下脚下的石磨,直径大约500~600毫米,都是用花岗岩凿制而成,大都是灰白色,少量是青灰色。
       石磨原是农村人们生活的必备设备。是乡下会唱歌的石头。在农村还没有电的时代,每家每户都有一副石磨。厚厚的两对磨盘、圆圆的磨槽、弯弯的磨架,有的安置在屋内,有的放置在院里。石磨,它记载了农家生活的温饱与沧桑。我小时候就推过石磨,那是在我山东的姥姥家,家里吃的苞米面、白面、地瓜面,都离不开石磨。条件好一点的人家用驴拉磨。   
       后来在南方乌江边看到过用水车带动的石磨,直径有4米,是国内最大的石磨。随着电力下乡,电磨、柴油机代替了石磨。石磨渐渐被闲置起来,有的被人掀翻在地,有的早已长满了青苔……,如今,有心的开发建设者没有忘记这些会唱歌的石头,他们将这些石磨收藏起来,利用起来,成了旅游景观。
        看到眼前这么多石磨,让我思索成千,仿佛又听到石磨发出的“轰轰隆隆”的声音。似乎又看到无数石匠开山辟石,一凿一凿刻制成石磨的艰难历程。石磨凝聚了劳动人民的智慧和力量;石磨反映了社会生活的沧桑巨变。石磨给来这儿旅游的人们无尽的想象与思索。据知情人说,他们收藏的石磨、石碾、石滚正在申报三项“吉尼斯”世界记录呢!
       2、洗温泉
       第一次认识温泉,是在1969年冬天。我们几个知青坐着生产队的马车,迎着刺骨的寒风到步云山温泉“洗汤子”。因为事隔多年,印象已经不深。只记得远远望着步云山很大,很神秘。“洗汤子”的地方叫“温泉小队”,有几间小房,小房内有澡池子,不分男女,谁先来先占领先洗。我们刚到时,随手打开一个房门,一股热气扑面,传出女人的尖叫声,知道这间小房已被女同胞占领,同来的女知青就可以进去洗了。我们又找到一间没人的小房子钻了进去。澡池里没有水,屋里很冷。过了一会儿,有人来放水。水是用水车提上来的,很热,说是59度。我们几个知青只好光着身子在屋里等着。因为门窗漏风,屋里冷,水里烫,给我们几个折腾得够呛。当温度合适时,我们才正直享受到“洗汤子”的舒服,水很滑,据说能治皮肤病和腰腿病。当我们离开时,我看到田硬上、山坡上复盖着冰雪,而周围的稻田里割完的稻秧又从根部长出绿油油的秧苗……,这是我一生中第一次到步云山洗温泉。
        这一次,我们来到的步云山温泉,它与30多年前“汤子”无法比拟。大连步云山温泉生态度假区是大连市立项的重点旅游项目。目前已投资5000多万元,建筑面积13760多平方米,有别墅楼群,酒店、温泉浴场,温泉俱乐部,烧烤园等。已基本实现洗、食、住、娱乐、理疗等全方位、全天候服务。据说这里有温泉供水站7座,日出水量4000余吨,水温为55℃~61℃。经专家鉴定,属于低矿化度、碳酸钠型水,弱碱性。水中含有26种对人体有益的微量元素,定名为“中低温医疗矿泉热水”。可广泛用于沐浴、理疗、保健、桑拿等。
       在温暖的更衣室里,我们换上了泳衣,便来到温泉泳池。我们游泳的地方叫风侣温泉浴场,是一个具有南国风情的游泳场,四周是各式建筑,栈桥、亭台、过廊、休闲屋、角楼等。场内总是暖烟初生,池水清澈,让人享受无限的温情与柔媚。
       下水前,我用摄像机把整个游泳场扫摄了一圈。
       我刚下水时,感觉挺热,过一会儿就适应了。水呈清蓝色,透明见底,非常润滑。我在水里,围着角楼游了两圈,第一感觉舒服,第二感觉挺累。游了一会儿,我又不适应了,还是水太热的原因,足有30多度。我一会儿就汗流满面,便在梯子边休息。我看到三个女人在一起游泳。通过她们谈话,得知其中有一位80多岁的老太太,另两个是她的女儿和儿媳,她们不让老太太往深水区游,老太太就在浅水区游玩。看到这一幕,我为老太太的健康而钦佩。
       我游了一会儿,感觉实在太累,可能是前一天晚上没有休息好。我就上来到休息室更衣。
       在更衣室里我得知,大连步云山温泉生态度假区,目前还在建设中,它的最终目标:建成东北第一温泉。

 

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017