注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连成子博客

敬天爱人 天道好还 http://hcwy-cz.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

重读石化报  

2007-08-17 08:28:57|  分类: 情系石化(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

编辑王英俪给了我今年上半年出版的几期《大连石化》,我是用了整整一个下午才浏览完这些报纸的。

看罢,我有太多的感想,也许出于我曾是这张小报的开垦者,并且在这片土地上精心耕耘了整整十年的缘故,一种重归故里的亲切而熟悉的感觉油然而生……

《大连石化》报纸虽小,却能从一个侧面解读到大石化的内涵。企业精神、企业实力、企业效益、企业传统、企业文化等都浓缩在这小小的天地里。大凡关心石化企业的人,都愿看,都想看。特别是那些已经离退休了、内退了,或者曾在这个企业里工作过的人们更愿意看,更想看。

转眼间,我离开编辑岗位已经5年头了。看到这些关于石化炼厂的报道,如“输油管道全线贯通”、“服务石化依港兴业”等,我仿佛回到了炼厂,回到了我曾经工作的岗位上……

看着,看着。一些非常熟悉的通讯员的名字,一个一个跃然纸上,印入我的眼帘。如:栾天、吴鹏翔、顾莲菊、咸莉、王正立、宋连仲、刘智凯、王延军、高士岚、郭淑梅、左明等等。他们的音容笑貌又浮现在我的眼前。在我当编辑的时候,他们曾经都是我的“救命”作者,关键时刻送“粮草”和“弹药”。今天我又看到了他们的文章,无论从主题与内容、还是从表述与风格,都让我刮目,令我起敬。如阿菊的《直立的刘智凯》,清新而流畅,读起来就像走在绿色的原野里,突然发现一朵精美的鲜花,生动而感人。还有一些新作者的名字,如魏秀春、黄丽丽、毕远柱、郝丽红等虽未某面,但见文如见人,坚信他们肯定都是石化报的主力,编辑的好朋友!

看着,看着。我发现一些早年的栏目,如“安全大家谈”、“七星语丝”等不仅坚持办下来,而且还赋予了新义。言论稿的水平已远远上了一个台价。特别是副刊“海石花”创刊之今,仍然保持着旺盛的生命活力,不能不说是编辑和副刊作者的共同培育、共同呵护的结果。

当然,要办好《大连石化》,首先是公司领导的重视与支持。其次是专职记者编辑的努力,以及全体通讯员、读者的参与和厚爱。

总之,《大连石化》是全体大连石化人聪明与智慧的结晶。祝《大连石化》明天更好!

(2006年6月11日)

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017