注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连成子博客

敬天爱人 天道好还 http://hcwy-cz.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

经商中的一段往事  

2007-08-17 08:43:33|  分类: 往事回忆(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              

下海经商、再就业,说起来容易,做起来难。特别是对一个错过了创业年龄的人来说,更难!

说起我们经商的艰辛,真是无法用语言说清楚,只有身临其境的人才能真正体会到,为此付出的学费也是昂贵的。

下面是我们亲身经历的一段往事,请允许用“我们”这样的称呼,因为在竞争激烈的市场经济环境里,要做成一件事,靠自己单打独斗是万万不行的,必须有朋友的帮助,必须有志同道和的朋友一起奋斗。

2001年1月,一家房地产开发公司有一批商品房即将落成,该公司决定广招代理商委托销售。

我们听到这个消息后,如获至宝。因为房地产中介利润大,做好了可达到10%~20%。销售一套住宅就可获利10余万元。当时我们异想天开:如果,一年能销售十套八套房子,不就发了吗!干什么能有这个买卖挣钱容易?再说,卖房子有什么难?别人都能干,我们也一定能干!

2001年春节期间,我们一点不敢怠慢,马不停蹄紧锣密鼓地进行前期筹备工作。我们一边成立房屋中介公司,一边与开发商签定代销一栋楼的合同。然后选址售楼处,进行简单装修。同时我们策划印制了10万张广告宣传单,到兄弟单位招聘了2名专业人员做销售主任,又在人才市场招聘了10几名售楼小姐。我们计划3月1日起开业售楼,并打算把楼盘拿到当年春季房交会上展销。

那些日子,一切都按照我们事先拟定的方案有条不紊地进行。我们一天工作16~20几个小时,忙得晕头转向。那时候才真正体会到什么叫累,什么叫忙,但我们却不感觉累,浑身上下有使不完的劲儿。因为每天都做发财梦。我们代销的那栋楼有住宅60多套,近12000多平方米,如果一年销完,我们可以轻松赚得纯利100多万元。现在累点忙点,值呀!我们每天都这样鼓励自己。

可让我们没想到的是,我们的发财梦不到三个月就破灭了,而且先前投入近20万元都交了学费。

首先是选址、装修售楼处。为了节省开支,我们选择了一处临街的房屋,此房8月份拆除。我们简单装修一下,可以用上半年。半年后,我们有钱了再租一间好一点的。我们找到了城建局的关系,交了3 万元临时占地费,办好了手续。然后花了3万元进行了装修,购置了必要的办公设施。望着即将竣工开业的售楼处,我们心里美滋滋的。眼瞅着就要开业了,综合执法局的人来了,不容分说,武断地查封了我们的售楼处。他们说,这房子属于拆迁户不能使用。我们拿出城建局的批文和证书。并解释说,我们用到8月份,不会耽误拆迁的。他们看后坚定地说,城建局批文无效。我们象遭受了致命一棒,立即被打得转了方向。第二天,我们去城建局交涉,无果。在忍无可忍的情况下,我们给宋曾彬副市长写了投诉信,并请办公厅秘书送了上去。但一连数日,催了几次,没有消息,结果石沉大海。

那几天,我们一愁莫展。老等着也不是办法。再说商机不等人,10万张传单印好了,10几名售楼小姐培训完了,大连晚报《滨城楼市》广告报样也打出来了。巨大的条幅也做好了,怎么办?只好另选址了,临街的房屋一时半会儿也租不到。没办法,我们只好在即将竣工的新楼四层找了一间,刮上大白,铺上地毯、摆上办公桌、电脑、户型图、楼盘模型……。

3月28日,临时售楼处在紧张施工的楼内开张纳客了。我们派出售楼小姐,广撒宣传单,从早晨7点开始,到晚上8点。尽管我们的售楼处不尽人意,但每天都有十几批客户前来看房洽谈。大多数客户都嫌房屋面积偏大(156~440平),价位太高(5500~7500元)而最终放弃。在当年的春季房交会上,我们租了展位,我们还请电视台记者进行了录像。展销会结束后,我们又在五一广场家居大世界租用一个展位历时一个月;在迈凯乐门前举行的促销会上,我们还请来了主持人、乐队、演员,搞了一周的促销活动。很快两个多月过去了,我们一套住宅也没有成交。只达成了几笔意向,有位台湾客户交了定金最后也放弃了。面对糟糕的形势,我们万般无奈,只好来了个急刹车,暂停销售。通过分析发现,在售楼过程中,我们头脑发热。在对房地产项目知之不多的情况下,搞房屋代理销售,简直是瞎胡闹。

房屋交易是一件十分复杂的事情,首先应进行市场调研,然后进行营销策划,对代理的产品要进行客户定位、价格定位。还要懂得交易、贷款、保险等诸多方面的业务知识。不光是有了房子,再有个售楼处就能进行房屋交易的。前后花费了2个多月的时间,交了近20万元的学费。痛定思痛,饱受心酸。实践让我们尝到了下海经商的艰辛与风险。此后我们不再盲目乐观。夜深人静的时间,还会嘲笑自己。特别是我们的一些朋友,还时不时地半开玩笑地数落我们:“你们这些傻帽儿,在石化公司干得好好的,申请内退,自己创什么业?这不是自讨苦吃吗?”

说心里话,当初我们内退,不是我们嫌石化公司不好。我们是想,既然石化公司给了这么好的一次机会,趁现在还年轻,创一份属于自己的产业,不是更好吗?再说公司需要减员增效,我们不也是为公司排忧解难吗?难道我们错了吗?

如今,四年的商海扑腾,我们深深体会到:最舒服的日子还是在石化公司,因为石化公司基础雄厚,树大根深,职工的工资高、代遇好,依附在这棵大树下,无忧无虑。可眼下,我们已经内退,高枕无忧的日子已经一去不复返了。我们脱离了岗位就不能再依赖石化公司,我们必须横下一条心,学好在市场经济大潮中游泳的本领,勇敢地面对现实,搏击商海。

前年10月份,我们参加了建设部举办的全国房地产经纪人执业资格考试。我们学习考试的目的不是仅仅为了拿到一个执业证书,更重要的是迫使自己学习更多的知识和技能。经商、再就业虽然很难,很艰苦。但我们不怕,我们有信心。(2004年7月27日)

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017