注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连成子博客

敬天爱人 天道好还 http://hcwy-cz.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

大连石化报诞生记  

2007-08-17 09:13:21|  分类: 情系石化(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 上个世纪八十年代后期,大连石油化工公司经过全面改革,步入了一个全新的发展阶段,企业发展迫切需要一只为其呐喊助威的号角。1989年4月间,公司党委决定成立大连石化报社,创办大连石化报,改写大连石化公司没有企业报的历史。

 创刊之初可谓困难重重,首先是编辑人手少,从基层抽调上来的5个人,除了摄影、美工外,只有3个采编人员。其次是缺乏编辑报纸的专业知识,5个人全是外行,只好虚心向兄弟企业报请教。大家聚集在一间简陋的办公室里,仅凭一只笔、几张稿纸,便开始筹划自己心目中的大连石化报。全体人员热情高涨,有的为专栏起名,有的为刊头做图,大家都有一个共同的心愿:创刊号是企业的第一张报纸,起点一定要高,一定要抢眼,一定要胶版印刷(当时胶版印刷报纸很少)。可当时大连石化报社没有电脑,更谈不上激光照排。经过几番考察,大连海运学院出版社印刷厂(现大连海事大学)刚引进一台激光照排设备,可以承揽报纸的胶版印刷。

  1989年10月18日,第一张大连石化报诞生了,漂亮的创刊号果然不负众望,文图并茂,胶版印刷的照片、文字十分清晰。当时公司正开展向吉化学习,报纸进行了很好的配合。职工们争相阅读,爱不释手。创刊号的发行成功,胶版印刷的选择,为大连石化报奠定了基础。

  此后,采编人员每周三四次往返大连海运学院出版社印刷厂,送稿、画版、校对,风雨不误。虽然有苦有累,但每个人心里都充满着自豪感和成就感。

大连石化报随着企业的发展而成长壮大,每前进一步都得到了公司党委的关怀和指导,得到了广大职工的喜爱和支持。正是企业的发展和职工的需求,使大连石化报有了广阔的发展天地,作用越来越大,为繁荣企业文化做出了应有的贡献。   

(2007年1月15日应石化报朱爱华约稿而写)

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017