注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连成子博客

敬天爱人 天道好还 http://hcwy-cz.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

想起唐跃英  

2007-08-17 09:20:19|  分类: 情系石化(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     12月5日那天,我正在工作室里忙碌。突然接到石化报朱总编朱的电话,他告诉我唐跃英病逝了……。

   “唐跃英?不会吧?”我有点不敢相信。

     唐跃英,在我印象里,是一个长得挺漂亮、性格内向、会写诗的女作者……。

     记得那是1989年底,我在石化报做副刊编辑。在筛选副刊稿件时,我发现一首诗歌《补》,署名设计所(石化设计院),唐跃英。诗里写的是老妈妈营林队植树的事,丈夫儿子都是伐木工,为了不让大山留下伐木后的空白,她们组织起来“补”大山。“一锄一镐都喷涌出绿色的清泉”,诗中说,“女娲不就是这样补天吗?/补好清晨,又补傍晚/当她直起身子/用多皱的手背拂过额头时/十万大山/霎时变得庄严”。诗写得感情充沛,很有意境。通篇没见“植树”一个词儿,但把老妈妈营林队“补过丈夫褴褛的希望/补过儿子破碎的梦幻/今日里,又去缝补大山”的大半辈子的辛苦,用诗的语言表述得十分贴切,感人至深。这首诗在当时来讲,是众多诗稿中的佼佼者。尽管没有“石化味”,但诗的意境和手法确实让我眼前一亮,就象发现新大陆一样兴奋无比。我赶紧打电话跟唐跃英联系上了,并约好见一面。

     第二天上午,唐跃英来了,她在一个女同事的陪伴下来的。唐跃英高高的身条,白净的脸,清澈的眸子,人长得很漂亮,能有二十六七岁的样子。她举止比较矜持,话语不多。我记得,她告诉我在大学时就喜欢诗,尤其喜欢矇眬诗,自己也写。《补》是她大学时的作品。她还给了我两首她写的矇眬诗,看后因我对其尚欠研究不敢恭维,后来发过一首,题目记不清了。我只对她讲,大连石化报是企业报,它生存的根须扎在石化这片土壤里。石化作者以炼厂为家,以炼油为业,歌咏石化义不容辞。我劝她不妨写写炼厂、写写炼油,写一点有“石化味”的诗。她答应说好。

    在我做副刊编辑时,女作者比较多。想一想能记起名字的除了跃英以外,还有吴晓波、顾莲菊、郝志军、张沫、王延玲、唐春玲、郑金香、孙秀珠、周敏、马素萍等等。她们当中大多数活泼外向,疏不相识却一见如故,平时喜欢在一起谈诗论文。我和她们既是工友又是文友,有的还是挚友。而唐跃英则属于另类,她很少和我们在一起活动,似乎缺少一种感情,以至于曾让我产生困惑:唐跃英?会写诗?但以后唐跃英陆续托人送来一些诗稿,读后又让我很是心灵震颤和共鸣。唐跃英不但会写诗,而且表现手法独到。她的诗写得不多,但每一首都是真情的涌动和喷发。她写《炼塔》“那么多成熟的果子/在你伟岸的身躯里孕育”“在离你很远的地方/楚楚动人”。她写《普通炼油工》“你是一棵不因季风而黄绿的树/你只为自己的信念而歌唱/因此,终于在自己歌唱的信念里站立”。她写《加热炉》“是冒不出地平线太阳”她令加热炉“一千次陶醉/一万次神怡”。她还写过《焊光》“把日子烘烤出散发油香的滋味儿/火苗穿透黑色屏障/升腾起鲜亮的太阳”。

    大凡写诗的人都知道,诗以情为重,就象浸泡在感情液体中的海绵,把海绵提出来就会滴嗒着感情的水……。唐跃英的诗做到了。

    如今,翻开当年的石化报,重温唐跃英的诗作,让我心里又一次震颤,而这一次更加凝重。才40几岁的唐跃英,还没有跟我们打一声招呼,就匆匆忙忙地远离我们而去了。病魔夺走了她享受生活的权力,也夺走了她歌唱生活的自由。

我为她的早逝而惋惜,而恸心!

(2005年12月7日)

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017