注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连成子博客

敬天爱人 天道好还 http://hcwy-cz.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

记忆中的故乡  

2007-10-10 13:54:54|  分类: 往事回忆(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我出生在山东省乳山市海阳所乡双峰庄村。1964年我离开了故乡,到了大连。那时我才12岁。故乡在我的心目中是一个令我终生难忘、永远怀念的地方。

我的家在双峰庄村北山的南山坡上。当时只有8户人家,是我爷爷他们哥儿三个的家。我爷爷有兄弟三人,他是老大,还有二爷、三爷。他们各自成了家后有了子女,子女长大后又各自成了家。8户人家就是这样形成的。

记忆中,我大伯是当时的村长。村里很穷,没有一匹马和一头牛。种地靠人拉犁仗。村里的主业是出海打鱼。

我的家在村子的最西头,有两间泥草房。1952年我就出生在最西头的土炕上。

故乡三面环海,东南西分别叫东海、南海、西海。从家门前分别有三条羊肠小道通往海边。西海是礁石、沙滩,东海和南海是芦苇荡、泥潭……

在村东头靠海边的地方有五间半瓦半草房,是我上小学的学校。周围村里的孩子都到这个学校念书。学校有2位老师。两个班,四个年级,总共有二三十个孩子。学校门前右边有个水湾,湾里有许多青蛙,我们用湾里的水打清扫。课余时间,我们到芦苇荡摘芦苇叶子做成号角吹得鸣鸣响。

东海和西海是我童年的游乐场。童年时我贪玩不爱读书,经常逃学,背着书包和小伙伴们一起到西海游泳、钓鱼;到东海摸鱼、捉河蟹;还跟同姓的哥哥弟弟们上北山打鸟、掏鸟蛋……

印象最深的是钓鱼,故乡海里的鱼很多,最常见的是鲈子鱼、黄鱼、胖头鱼。钓鱼使用的渔具非常原始,一根树条子当鱼竿,一根线绳绑上个烧弯的针,再用麦杆扎成“漂子”,就可以钓鱼了。每次钓鱼都有可观的收获,每次赶海也都有难忘的故事。故乡的海在我的心目中就像一个魔术箱,有无穷无尽的宝藏。

海市的时候(每年春秋两季),是我最欢乐的时候。海边聚集了打鱼的人们,每天都有渔船出海,每天都渔船归来。丰收的鱼虾带来一派无尽的欢乐。海边拉网时,大人们排着长队,喊着号子拉网,小孩子们则拐着小筐,拿着网抄子等着捞鱼,那些快乐的场景至今难忘。

到了冬天,天寒地冻,大雪封门。人们不出海,都在家里“猫冬”。把家里的土炕烧热,炒上一些花生、黄豆,人们围在一起,由爷爷或者岁数大一些的人讲“瞎话”(民间故事)。有兴趣的青年人趁大雪之机出门打猎,有野兔、野鸡什么的……

记得最深的是春季里大雾天,父亲把网支在山坡野兔经过的地方。然后我们拿着铜盆一边走一边敲打一边吆喝,惊得野兔慌不择路到处乱窜,钻进支好的网窝里,成了全家人的美餐。

南海处有个叫杜家岛(音)的地方,离村子能有七八里路,退潮时才能进到岛里。岛上驻着部队,部队经常放映电影。和村里大人们一起去看电影也是我儿时乐此不疲的事儿。记得《红孩子》、《满意不满意》、《大李老李和小李》都是那个时候看的,记忆很深。有一次看完电影,涨潮了,人们都脱下裤子赤脚走,水很凉,爸爸背着我。但人们还是乐哈哈地边走边议论电影里的故事情节……

故乡印象不能忘记的还有房西头的几棵树:樱桃树、梨树、杏树、桃树,还有我亲手栽下的山楂树、李子树……。樱桃树最让我难忘,二十年前我曾写过《童年·母亲·樱桃树》的文章,怀念我的母亲、故乡的樱桃树,记下了我思念的心情。

儿时的记忆是美好的。但故乡又是一个十分贫困落后闭塞的地方。村里没有电,点的是煤油灯,日出而作,日落而息。村里没有大路,也不通车,赶集要走17里山路到海阳所乡。村里没牛马,种地靠得是最原始的方法,人拉犁,人点种。地瓜是主要农作物,是一年四季的主食。我的童年是吃地瓜长大的。鱼资源虽然丰富,但卖不出去。打鱼也是风险比较大的行业,每年都有遇难的船只,我同姓的亲属就有许多被风浪夺走了宝贵的生命,这些我都亲眼经历过……。

一年四季人们都穿着破衣乱衫。我小时候的衣服和鞋都是妈妈自己手工缝制。一件衣服兄弟几个轮着穿。睡梦中醒来时,看到的总是妈妈在灯下纳鞋底……。

这些,就是我记忆中的故乡,它定格在1964年。如今已经过去40多年了,父母亲早已作古,我也成了年过半百的老人。故乡现在是个什么样子呢?我想象不出来。那两间生我养我的泥草房还在吗?那记录我快乐童年的樱桃树还茂盛吗?那山那海那人还会是原来的模样吗?我想象不出来。

我想看看,我真想回故乡看看。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017