注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连成子博客

敬天爱人 天道好还 http://hcwy-cz.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

50年前居住过的楼房  

2008-02-26 09:23:43|  分类: 往事回忆(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

50年前居住过的楼房 - 成子 - 成子博客     50年前居住过的楼房 - 成子 - 成子博客

 

   2月25日我去市里办事,路过我小时居住过的楼房,尽管时间短,但心里的感觉好象一下子回到了50年前。正好身边带着相机,随手拍了几张留存。
        楼房已经破旧不堪,但仍能看出原来的样子。这栋楼的门牌号:中山区友谊街1号~3号,文革前是艺术剧场。剧场的正门在南面,剧场后门就在这个院里,我的童年就是在这个院里度过的。我家住在这栋楼的东北角,二楼。木制楼梯。现在看到的宏远旅社就是当年我的家。室内有4个窗户,没有南屋,一年四季见不到太阳。窗外有一个很大的平台,小时候我常常坐在平台上看街上的光景。有轨电车、无轨电车,逢年过节时还能看到游行队伍……。
        在这栋楼里,我们家从1956年住到1972年。那年父亲单位分了新房,是双朝阳的(西岗区长春路226号,现已拆迁)。我们家才离开这栋楼。
       这一带,我非常熟悉。少年时代的时光都消耗在这里。周边的“鲁迅公园”、“交电公司”、“被服厂”、“南货商店”、“惠宾饭店”、“进步幼儿园”、“职工电影院”、“海味馆”、“拐角小铺”、“秋林公司”、“劳动公园小房山”等许多地方,都有我经常光顾的脚步。那年代,小孩子们经常在胡同里结伴玩耍,我最喜欢的游戏是“捉特务”。我可以从这个门洞进去,再从另一个门洞出来;从这一个楼顶窜到另一个楼顶,让人神不知鬼不觉。如今这些楼房有的拆迁有的改造,已经面目全非了。
        想想当年的情景,就象隔世一样。当年感觉这里的楼房很高大,道路很宽广。现在看来,楼房不但矮小,道路也窄了许多……
       听说这栋我50年前居住过的楼房也快要拆迁了,拍张照片给自己留个回忆,也是挺有意思的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017