注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连成子博客

敬天爱人 天道好还 http://hcwy-cz.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

关于物业小区绿化的几点看法和做法  

2008-04-08 13:34:34|  分类: 建议呼声(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、小区绿化的好处

    刚才,我们到了一些小区进行了实地考察,看到了亿达的“唯美品格”、万科的“城市花园”等小区。

    所到之处,我们看到各物业小区的绿化,各有风格,各的特点。特别是亿达的“唯美品格”。绿化设计令人赏心悦目。走入小区,四周被一条立体的绿化带包围,从低到高,有草坪、灌木、以及高大的乔木。即使在地表,也不单只有青草,还混种着各类花卉,体现出多层次、原始森林式的自然生态,给人以茂密葱郁、生机盎然的视觉享受。

    当今社会,随着人口的增多,资源的匮乏、环境的污染等现象的出现和不断加剧,在这种环境中生存的人们身心疲惫、困惑焦虑。因而人们比以往任何时候都更加渴望自然,亲近自然,在这样的心理作用下,人们对自己家园的绿化、对物业小区的绿化给予了越来越多的关注。

    绿化的好处显而易见。不仅可以美化环境,让人赏心悦目,据调查反映,绿化还能吸纳灰尘、净化空气、调节气温和空气湿度、减少噪音等等。让忙碌了一天的居民回到家后,有一种宁静、舒适、回归自然的感觉。环境绿化优美的小区,不仅能有效地改善和提高居民的生活质量,还能实现物业的保值升值,这十分符合党和国家“建设文明城市、构建和谐社会”的主题目标。

 

二、小区绿化的标准

    小区绿化虽然好处多多,但并不是越绿越好,也不是标准越高越好。小区绿化应按照小区的新旧和档次,以小区而宜。

    国家对城市新建的住宅小区绿化有四条标准规定:

1、小区要封闭管理。保证小区绿化环境是为所在小区居民服务的,增进居民的领域感,保证小区环境的安全与安静。

2、要有足够的绿化面积。新区住宅建设的绿地率不低于30%,旧区不低于25%,绿地指标组团不低于0.5平方米/人,小区不小于1平方米/人;同时绿地还要有充足的日照时间,满足居民区活动的要求,所以成片的绿地就应满足不少于1/3的面积在标准的日照覆盖范围之外。

3、绿地应接近居民住宅,以便观赏使用。

4、绿地空间应包含一定数量的活动场地(如儿童游戏场),并布置座椅、铺装地石等设施,以满足居民休息、散步、运动、健身的需要。

我认为,城市新开发建设的小区,应当按照国家标准进行小区环境绿化。物业公司接管这些物业小区时,也应当按照标准进行物业验收。对于旧有的小区,因历史欠账等等原因,就应当因地制宜,采取灵活的办法,按照取费标准提供相应的小区绿化。

 

三、小区绿化的做法

    下面结合我们物业小区的绿化谈几点不成熟的做法,我们鸿诚物业公司管理的物业面积60多万平方米,小区的档次有高有低,有新有旧,包含了各种各样的情况。

    1、小区绿化应持续发展。现在各行各业都强调“可持续发展”这样一个观点。我认为,小区绿化也应当讲“可持续发展”,要做好长远打算,小区绿化要按照小区物业的档次进行设计,按照取费标准提供相应的绿化养护与服务。如我们的胜利花园小区(AB区),是一个较高档次的小区,一开始起步就高,从庭院设计、假山制作,到绿篱造型、苗木选择,甚至泥土都经过了严格的筛选,精心的制作和养护。现在庭院内绿意盎然,鸟语花香,一年好过一年。

    如果没有长远打算,小区绿化很可能是一年新,二年破,三年看不见。如有的小区绿化,开发商就地取“土”,用建筑垃圾绿化,这样的绿化只能完成造景功能,当小区居民入住以后,绿化的使命也到了尽头。

     2、小区绿化多栽树少种草。小区绿化,如何既经济又环保,其中大有文章可作。别看小草貌不惊人,但日常养护费用比大树还高!小区选择适宜的绿化,不仅省钱,效果也更好。以我们大连为例,大连虽然气候温和,但又是一个水资源十分短缺的城市,小区绿化更适宜栽树。植树虽然购置费用稍高,但从长远看,比种草要节省得多。大树绿阴,是天然遮阳伞。乔木类植物保持水分能力强,即使炎热的夏季,十几天浇一次水就行,大树成活几年以后,养护费用很低,每年打打虫药就可以了。而草坪却要天天灌溉,还要经常修剪。草坪还容易被践踏损伤,每隔几年就要更换新草坪,这是一笔不小的费用。而这些绿化养护的后期费用(每平方米约8元至12元),最终还是要分摊到小区居民身上,如果在小区绿化当初就考虑充分,能帮助小区居民省下不少钱。

    3、小区绿化应因地制宜

    鸿诚物业公司管理的南关岭快乐居小区,是一个旧小区,小区绿化不是太好,加上取费标准很低(物业费2角/平方米/月),因此在小区绿化方面必须因地制宜。

    ①鼓励居民领养,建“私家花园”。几年前,23#楼的一居民几次到物业公司要求在门前建花园。我们当时也犹豫过,但没有反对,只是要求他征得楼上居民的同意,而且按照物业公司的统一标准安装栅栏,并签定协议。几年来,这个小“私家花园”四季飘花香,成了小区内的一道亮丽的风景,路过的居民都要驻足观望,受到了周边居民的羡慕。

    ②居民栽果树、种菜不能全盘否定

    快乐居小区是一个比较老的小区。最早的一批住户是2000年搬进来的。这些住户都是农民,种菜养花本来就是他们生活的一部分,看见小区里的公共绿地,不免心痒手痒,于是圈一块地来作“自留地”。

  他们在“自留地”里栽上果树,种上青菜。按照规定,公共绿地是不能被私家占用的,但看到他们的种植行为没有对小区绿化造成破坏,也没有对小区环境造成污染,并且形成了新的绿化点,有利于小区环境的美化,我觉得也没什么不好。只要别的住户没有什么意见,就不必追究。对于小区居民占地种花种菜的行为,不应当一棍子打死,应该加以引导为主。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017