注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连成子博客

敬天爱人 天道好还 http://hcwy-cz.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

《调动员工减成本》读书札记  

2008-07-21 16:01:54|  分类: 培训学习(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     最近读了一本尤登弘写的书《调动员工减成本》。明白了一些减成本的道理。

    调动员工减成本,必须让员工“懂”成本。什么是成本?成本是收入和净利润之间的差额,也是企业全部花费的总和。成本可细分为:固定成本和变动成本;间接成本和直接成本;必要成本和不必要成本;可控成本和不可控成本。

    如何“减”成本?书中由浅入深,管理成本的最佳方法不是管钱、管物,而是管人。管好成本的前提是管好用好人。一个成功的企业,要有效控制成本,肯定要先在员工身上下功夫。降低成本不是领导说了算的问题,而是每个员工发自内心,将企业视为自己的事业才能达到的目标。企业里的每一个人在生产活动中消耗资源就像消耗自己家里的资源一样,花费的工作时间就像是自己的闲暇时间一样,这样的成本缩减效果才是最理想的,这套作业规范也是最完善的。

    如何“管人”?“管人”就是企业的员工。员工“懂”了成本后,就是考核员工、激励员工,达到双赢,将企业成本减下来。

    降低成本的三条路径:一是控制成本驱动因素(9个方面如“规模经济”、“资源的投入”、“一体化或外包”、“战备选择和经营运作策略”等),二是改造公司价值链的结构(“简化产品设计”、“使用直接到达最终用户”、“利用电子邮件”、“靠近消费者”等),三是培养低成本企业文化(树立节俭的观念,“小数怕加”、“大数怕减”等)。

    总之,企业要保持自己和竞争优势,就必须将人力资源与财务结合,让员工懂得成本,在被激励的情况下再去接受财务指标的约束。通过员工的自我管理,使“员工”这个企业中最重要的资源,在企业实现自身的价值。企业要教会员工价值的计算方法,并帮助他们实现自己的价值。不断给员工实现自己价值的舞台与机会,利用一切发展机会给员工设定发展目标。同时财务人员要改变一切不科学的管理方式。财务人员有责任帮助企业老板分析战略风险,利用财务数据做出能让老板看得懂的财务报表,共同协助老板建立成本控制体系。如果企业能够始终保持这样的状态,财务管理在企业内部运转正常,员工都有数字意识,成本控制真正落实到每个部门的职能中和每个员工的绩效考核中,成本优势势必成为企业的核心竞争力,那么,成就百年基业就将成为现实。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017