注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连成子博客

敬天爱人 天道好还 http://hcwy-cz.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

向千代乃的搬家公司学习  

2008-09-19 10:41:31|  分类: 培训学习(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

向千代乃的搬家公司学习

    近日读了一本叫《穷人资本》的书,书中介绍了摆脱贫困的11个突破点,其中有一个“小生意里寻找大商机”的事例。讲的是日本著名的“阿托搬家中心”。书中说,搬家也能赚大钱,这是不可思议的。但日本确实有这么一个靠搬家赚大钱的公司,它叫“阿托搬家中心”。

    “阿托搬家中心”创办于1977年,目前它已从最初的小型企业,发展成为有全日本40多个城市拥有分公司的大型企业。美国和东南亚一些国家的公司争相购买它的搬家技术专利。

“阿托搬家中心”的创始人叫千代乃。千代乃生于1947年,1968年她与丈夫夺田寿男办了一家运输公司搞油品运输,但好景不长,1973年破产。

    正当夺田千代乃为一家人今后生计发愁时,她看到了一条信息:日本关西地区每年搬家开支达400亿日元,其中大阪市就有150亿日元。她和丈夫经过商量和考察后,决定创办一个搬家公司。从不起眼的小生意里寻找大商机。

    搬家的市场虽然很大,但怎么能把分散的用户吸引到“阿托搬家中心”来呢?千代乃没有钱做广告,想来想去,她决定利用电话号码簿为自己做不花钱的广告。她想,凡想搬家的人肯定会在电话簿上寻找运输公司的电话。她还了解到日本的电话簿是按行业分类的,在同一行业内,企业的排列是以日语字母为序。所以,她就给自己的公司取名为“阿托搬家中心”,使“阿托搬家中心”这个名字排在同行业的首位,用户查找时很容易发现它。公司开张后,果然生意红火,许多用户打来电话预约。千代乃用自己的聪明智慧又根据用户的需要,对搬家技术进行了一系列革新,开发出许多附带的服务项目。比如,她抓住用户珍惜家财和怕家财暴露的心理,精心设计了搬家专用车,把家用器物装在这种车上,既安全可靠,又不会为别人看见。针对日本城市住宅多是高层公寓,她又专门设计了搬家专用吊车,高层公寓用户搬家时,只要用吊车把集装箱送至窗前即可进行作业。据说,“阿托搬家中心”提供的与搬家有关的服务项目多达300个。例如:日本人有一种传统习惯,因搬家难免会打扰左邻右舍,每逢搬家,都要给邻居送一些点心或面条,以表歉意。但有的用户往往因为忙乱而忘掉这一礼节。阿托搬家中心就代为打理。他们还为用户提供消毒、清扫、代理变更户籍、迁移电话、学生转学、报刊投递、结算账目、装修设计、代购用品、处理废品、修理家具、调试钢琴等等。

    “阿托搬家中心”的成功,吸引了许多人步入搬家行业,市场竞争日益激烈,为迎接挑战,千代乃不断想出新点子。她告诫公司员工。“不创新就要落伍!”在以往的搬家中,总有“行李未到,家人先到”,给人留下烦恼的记忆。千代乃决心把搬家变成一次终生难忘的旅行。为此,她特地向德国巴尔国际公司定做了一种名为“二十一世纪之梦”的搬家专用车。这种车长12米,宽2.5米,高3.8米。前半部分为上下两层,下层为驾驶室,上层是一个可以容纳6人的豪华客厅,里面有舒适的沙发、婴儿专用摇篮,还装有电视机、立体组合音响设备、电冰箱、电子游戏机等设施。车的后半部是装运行李家具的车箱,载重量为7吨。这种新型搬家专用车通过电视广告向日本全国展示后,各地的搬家用户蜂拥而至。特别是好奇心强的孩子们,他们指名要父母乘坐“二十一世纪之梦”来搬家。为此“阿托搬家中心”名声大噪,营业额直线上升,成为了日本服务业的明星企业。千代乃本人也被评为日本最活跃的女企业家之一。

    读到这个事例,使我想起物业企业。据市物协的调查报告显示,全市目前(大连市)有物业公司480余家,从业人员有34000多人。

这些企业有30%全面亏损,有30%维持经营,只有30%略有盈余。分析经营不善的原因,其中没有创新精神,不能从“小生意里寻找大商机”是其原因之一。

    物业企业是服务行业,直接为业主提供服务。但大部分企业提供的服务仅限于保安、保洁、绿化、维修等,而且是粗放式的,满足不了业主的需求。低收费、粗服务,导致物业管理恶性循环。面临艰难的生存形势,物业企业是否学学“阿托搬家中心”的做法?树立创新精神,开辟一些附加服务项目,挖掘物业的边际效益,也许真能闯出一片新天地。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017