注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连成子博客

敬天爱人 天道好还 http://hcwy-cz.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

难忘董砣子  

2008-09-08 10:51:28|  分类: 户外活动(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

难忘董坨子(2008年9月7日日记)

    董坨子也叫董家村,位于旅顺口区江西街道西海岸边。

    我是第一次来到这里。我们住在董坨子海湾对面山坡上的老年公寓。在这里一眼望尽大海,晴天时能看到对面的鸟岛和蛇岛。当地人叫鸟岛“海猫坨子”,叫蛇岛“小龙岛”。

    这次户外活动历时两天一夜(2008年9月6日至7日)。活动项目:一是游泳、二是钓鱼、三是采风,其余时间自由活动。

    游泳就在山下的海湾处,这里沙滩细软,海水清澈。因为去年修了人工大坝,风浪被阻隔在坝外,所以水面全天如镜,好象游泳池,十分适宜游泳初学者。刚到老年公寓,还没有安顿好,有人就急不可待要下水。在于总的带领下,大家玩得十分开心,特别是女同胞们给平静的海湾带来了一片欢歌笑语。

    钓鱼活动原计划在大坝上进行,因为大坝上正在施工一个新项目禁止游人登坝,只好临时改在船上进行。我们租了一条大船,由我带队一行8人去钓鱼。午饭后,我们上船了,大船开足马力直奔大坝外钓场。当大船驶出坝口后,我们才发现外面的浪涌很大,大船在风浪中颠簸得很厉害。不一会儿,有人开始晕船了。接着,有人躺下了。接着,又有人不行了,欲吐又止。船上包括船老大刘师傅共9个人,只有我和王经理、刘师傅3人不晕船。浪涌中,鱼情也不好,我们只钓到几条小鱼。后来,我们发现了一个粉红色的大海蜇,能有锅盖大。在刘师傅的帮助下,我们把大海蜇捕捞上船。这个大海蜇够足全体人员吃一顿了。暂短的紧张过后,在晕船者的强烈要求下,大船无奈返回到坝内。坝内虽无浪涌但也无鱼,钓了一会儿,收获甚微,我们决定起竿返航。看着只够晚上喝鱼汤的几条小鱼(约二三斤),叫我这个带队的感到寒颜。此次钓鱼活动就这样勿勿忙忙结束了,在这个钓鱼的黄金季节里,真让我不甘心。

     当晚酒后,大家唱歌跳舞,欢乐无穷……

     第二天一早,我和玉春、成立、莲芬4人登上了海湾右侧的小山。路上,我们在渔家小院发现一棵异常的梨树。树上结满了绿里透黄的大鸭梨,但枝杈上又盛开着雪白的梨花。这让我十分惊奇,我拿出相机拍了几张照片,我敢说绝无仅有,是一条很好的新闻。按照自然规律,梨树春天开花秋天成果,怎会在秋季里“梅开二度”?

    在小山的高坡旁有一座小庙,当地人叫海神庙。海神庙虽小但有300多年的历史,渔家年年都有所修缮。据说龙王生日那天,也就是每年的农历六月十三日,海神庙异常热闹。人们在庙前小广场摆上供桌,杀猪宰羊,祭拜龙王,放鞭放炮,香烟燎绕……

    站在海神庙前广场上看海,居高临下,更具特点,董坨子的山海风光尽收眼底。只可惜,蜿蜒的海岸被承包者的石坝分割成一块一块的,象农田一样,看起来与美丽的自然景观极不协调。

    在海神庙前小广场边,我们碰到一位善言善语的老人,老人姓董,今年84岁。老人向我们讲述了董家村的过去。100多年前,老人的爷爷一家人从山东来到这里。这里虽然十分原始落后,但有着“瓢舀鱼,野鸡飞饭锅里”的丰富自然资源,就安家落户了。老人还指着董坨子边的海湾说,这里原是黄沙一片,坨子与陆地是连接的。日俄修堡垒时把沙子都挖走了,挖出了今天的大湾。望着硕大的海湾,可想而知,当年的民工遭遇了多少艰难。

    董坨子,给我留下了很深的印象。除了美丽的山海风光还有董坨老年公寓,服务人员热情好客,服务周到,我们就象到了自己的家里,有一种真正的宾至如归的感觉。

    董坨老年公寓院内接待厅挂满了锦旗,足以令人肃然起敬

    走廊、食堂、多功能厅墙上挂满了反映董坨子山海风光的摄影作品,艺术风格凸显,又让人产生浓厚的遐想……,原来这里是大连老干部摄影协会的活动基地

    午饭时,热情好客的主人为我们包饺子送别,让人好感动!下午2点,我们恋恋不舍地离开了董坨子。

  评论这张
 
阅读(654)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017