注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连成子博客

敬天爱人 天道好还 http://hcwy-cz.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

我喜欢蕙兰  

2009-02-13 14:22:46|  分类: 心语点滴(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    我喜欢蕙兰 - 成子 - 成子博客

办公室里养了一盆叫蕙兰的兰花。据说,是蕙兰中最普通的一种。但因为兰花在民间有着极高的评价,这盆普通的蕙兰也享受到了贵宾般的待遇,它被摆在了总经理的窗前。  

 有人说,兰花难养,养开花更难。办公室里养兰花,不如养几棵绿树更容易。去年3月份,公司的办公地址迁到了三合大厦。我们从花木市场买来了几棵榕树盆景装点办公环境,业内人士说榕树很好养活,20天浇一次水就行。我们在每间办公室里摆上两盆,立即空间中凸显出春天的绿意,马上空气里有了春天的气息。同事们一进办公室,视线就会不自觉地落到了盆景上,外来的人更是围着盆景造型奇异的榕树赞叹不绝。这些,也都成为我摄像的好素材。

    那盆跟随我们从南关岭迁来的蕙兰不被大家重视了,它从总经理室请到了培训室,从充满阳光的窗台撤换到终日无光的茶几上。说起这盆蕙兰,我和它已经有着三年多的感情了,虽然始终没有开花,但一年四季总是绿色,而且每年都有新芽长出。特别是冬天,外面飘着大雪,充满生机的绿叶格外招人喜爱。让我不由自主地想到了雪莱那句著名的诗“冬天来了,春天还会远吗?”。

如今蕙兰被冷落了,但我还是一如既往地关心它、喜欢它,为它浇水施肥……

不久,榕树的叶子泛黄了,落叶了,每天早晨都能扫出许多枯叶。有两棵大榕树还生了病,叶子背面长满了白色的小虫子。有人说是空气不通风的原因,有人说是开窗通风感冒了,总之,大家都很惋惜,也很着急。又咨询又请专家又打药,但最终还是没有保住榕树的青春。

春节前,我忙着编辑反映公司情况的视频节目。自然,我会想到那些盆景,那些榕树。如今在我镜头里还能看到它们的尊容,我把这些“珍贵”的镜头剪辑下来,编到我的视频节目中。为了充实节目,我又用摄像机把办公室里外“摇”了一遍。突然,我发现培训室里的蕙兰更加茂盛了,在茂盛的绿叶丛中窜出一个黄绿色的“箭”。我仔细端详,“呀!要开花了?”心里一阵喜悦。心想,现在马上绽放多好啊,我的视频节目里就又多了一道风景。只可惜,刚刚长出的“箭”,离开花还早着呢。

此后,我每天都到培训室看一下蕙兰,希望早日看到蕙兰开什么样的花朵,但直到春节前夕,蕙兰也没有绽放。放假前一天,我特意为它浇了水。我想开花期间,需要补充养分的。

春节公司放了一个长假,正月十六才上班。到了办公室的第一件事就是看看我关心的蕙兰。不负重望的蕙兰,终于开出了一串黄颜色的花朵。花朵不大,挺新鲜,没有想象中的漂亮。但我并不失望,反而感到十分欣慰。心想,真不容易啊!三年多了,蕙兰终于露出了自己的真容。我拿出数码相机,为蕙兰拍了几张最美好的青春照。

拍完蕙兰,我又看了看摆放榕树盆景的地方,又被新买来的大“海芋”占居了,大家又把希望寄托到了“海芋”身上,但眼下“海芋”的长势并不尽人意。我想,我还是喜欢蕙兰。

我喜欢蕙兰 - 成子 - 成子博客

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017