注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连成子博客

敬天爱人 天道好还 http://hcwy-cz.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

想起妈妈的红毛衣  

2009-03-30 21:31:36|  分类: 往事回忆(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想起妈妈的红毛衣 - 成子 - 成子博客

 

    一年一度的清明又来临了,古人说,每逢佳节倍思亲。每当这个时候,我格外想念自己的亲人,特别是养我育我含辛茹苦的妈妈。

我妈妈生长在山东半岛的一个贫穷的山村里。结婚那年,正赶上新中国诞生,虽然那时家庭还不富裕,但爸爸还是给妈妈买了一件红色的粗线羊毛衣,做为结婚的聘礼。妈妈十分喜爱它,平时舍不得穿,只有在走亲戚时才换上。

    后来,爸爸从朝鲜战场转业到了“辽大水”当了船员,挣得多,吃得好,生活一下子“富裕”了。妈妈领着我也从山东迁到了大连。从偏僻的小山村来到繁华的大都市,住进了楼房,地板地、自来水,家里的生活一步跨进了“天堂”。

那时,妈妈打算再买件新毛衣。一天,她跟爸爸商量:“这个毛衣已经旧了,再置一件新的吧。”爸爸说:“现在生活刚刚好一点,可不能忘了本啊!钱要节省着花,这件毛衣虽然旧点,但还可以再穿几年,没听说嘛,过几年就到共产主义了,人人都穿哔几、毛料子,置件毛衣算个啥。”妈妈十分信赖爸爸,平时过着节俭的日子,从不乱花一分钱,她把省下的钱积攒起来,默默地期待着共产主义的早日到来。

不久,弟弟们相继来到世上,爸爸因为患肺结核和严重胃病,不适应船上工作,从海上调到了陆地,在公司团机关当了一名职员,工资从150多元降到了40几元,家庭收入一下子拮据起来。为了给爸爸治好病,妈妈不得不动用以前的积蓄,很快积蓄也花光了。尽管妈妈精打细算,省吃俭用,可还是入不付出。后来又卖掉了手表和自行车,为此,我曾埋怨过妈妈。妈妈常对我说:“成子啊,只要能治好你爸的病,大人孩子全家人都旺旺兴兴的比什么都强。”爸爸也常对我们说:“困难是暂时的,熬过了这阵子就好了。”

可谁能料到,意想不到的三年“自然灾害”降临了,全家人过着食不裹腹的日子,我和弟弟们饿得天天围着妈妈要吃的。一天下午,我放学回到家里,刚进屋看到妈妈在流眼泪。原来,爸爸没有钱购买分配的救济粮,只好把妈妈唯一的那件毛衣送给了寄卖店。我知道后对爸爸说:“爸,你还给妈妈毛衣吧!我不再要吃的了……”爸妈都怔住了。妈妈搂过我,眼里含着泪说:“成子你还小,大人的事你不懂,听话,好好吃你的饭吧,等你长大了挣了钱,再给妈妈买件新毛衣。”

这件事让我刻骨铭心。从那时起,我便暗下决心,等我长大了,挣好些钱,第一件事就给妈妈买一件崭新的红毛衣。谁知,还没等我长大,文化大革命就开始了,全家人都在惶恐不安中过日子。不久,我和弟弟们相继插队下乡。爸爸的胃病更加严重了,妈妈也积劳成疾,家里的生活更困难了。妈妈想买件新毛衣的愿望成了遥遥无期的梦想。

转眼间过去了十年,改革的春风给社会主义祖国带来了翻天复地的变化。正当家庭生活开始丰衣足食的时候,妈妈却因病永远离开了我们。妈妈想买件新毛衣的愿望也成了终生的遗恨。

我成了家后,我爱人平时最爱织毛衣。不但给自己织,还给亲戚朋友织,她为我和儿子及全家人织的毛线衣物有成千上百件,数不清。有毛衣、毛裤、毛背心、毛外套、围巾、手套、帽子等,可以说应有尽有。到现在,我爱人都50多岁了,她还给自己80多岁老母亲织毛衣毛裤。每当我看到爱人织毛衣时,我的心不由自主地思念起妈妈的红毛衣。我想,如果妈妈还活着,她的儿媳妇一定会满足她的愿望的,让她有穿不完的新毛衣。

(清明时节,为怀念母亲而作)

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017