注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连成子博客

敬天爱人 天道好还 http://hcwy-cz.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

看《励学篇》想起一段往事  

2009-03-22 21:11:20|  分类: 往事回忆(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看《励学篇》想起一段往事 - 成子 - 成子博客

看《励学篇》想起一段往事

    最近,在一张小报上看到一篇杂文,谈论的是宋真宗的《励学篇》。文中对《励学篇》进行了一凡议论,其观点我不并感兴趣,但它让我想起了早年读书的一段往事。

    小时候,我对读书的重要性认识比较困惑。一方面来自父母亲的教导:“好好读书,长大了当工程师、当科学家”。一方面来自社会的告诫:“读书越多越反动”。因为我小学毕业时,正赶上了“史无前列的文化大革命”,学校都停课“闹”革命了,到处都在批判“封资修”。什么“学而优则仕”、“万般皆下品,唯有读书高”之类早已成了过街老鼠。当时,我“明白”了一个“真理”,长大了只有当工人当农民才有出息。不久,我心甘情愿“上山下乡”,成了一个“接受贫下中农再教育”的知青。

那时,虽然我对读书重要性的认识是模糊的,但我还是愿意读书。觉得读书挺好玩,读书让我知道了许多东西。在那个阶级斗争为纲的年代里,能读到的书就是“毛选”,“老三篇”“毛主席语录”等政治书。老书、旧小说遭遇了前所未有的大批判,根本看不到。像《把一切献给党》、《欧阳海之歌》之类的小说我都看过许多遍。那时一旦看到一本旧小说就特别心跳,既新奇又害怕。在农村,我下乡的那个山村里,有个“右派分子”,叫迟振华。他和妻子都是曾经留学原苏联的留学生,谈吐文雅,很有文化,他们家里收藏有一些“闲书”。我知道后,经常借着夜色的掩护到他家里翻阅,有时还带一个小本子,把一些好听、好看的词汇记录下来。他看我挺爱读书的,也冒着风险把书借给我。要知道那个年代,他冒的风险是巨大的,他是在“腐蚀知青”。在农村的那段光阴里,读书成了我最大的奢望,也是我最大的快乐,我读完了老迟家里所有的“闲书”,如:《安娜·卡列尼娜》《牛邙》《茶花女》《今古奇观》《西厢记》《武松》《增广贤言》等等。

一天,我在老迟家发现了一本无封面又无封底的破旧笔记本,本中有一首打油诗:“少小读书不用心,不知书中有黄金,早知书中黄金贵,夜点明灯下苦心。”还有“书中自有黄金屋”、“书中自有颜如玉”等一些句子。我感觉挺新鲜,就默默地抄录下来,至今这些句子还能背诵。

如今,读书早已不是什么奢望之事了,书店里的书籍多如牛毛,想看什么书都有,已经读不完了。看到了宋皇帝赵恒写的《励学篇》,原来“书中自有黄金屋”、“书中自有颜如玉”出自这里。

《励学篇》的全文是这样的:“富家不用买良田,书中自有千锺粟;安居不用架高堂,书中自有黄金屋;出门莫恨无人随,书中车马多如簇;娶妻莫恨无良媒,书中有女颜如玉;男儿若遂平生志,勤向窗前读六经。”这里说的“六经”,经查就是国学的经典,如《诗经》、《尚书》、《仪礼》、《乐经》、《周易》、《春秋》等。

《励学篇》很简单直白,没什么诗韵。但它告诉了人们一个极其普通的事实,只有好好读书,人生才有出路。

《励学篇》也使我想起了在农村读“闲书”的那段往事。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017