注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连成子博客

敬天爱人 天道好还 http://hcwy-cz.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

扫墓记事  

2009-04-02 16:34:07|  分类: 成子记事(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扫墓记事 - 成子 - 成子博客

 

扫墓记事

    为了避开清明的车流高峰,我和老婆决定提前两天为安息在乔山墓园的父母扫墓。早晨5点刚过,我们就出发了。车顺着旅顺中路拐进通往墓区的大道,沿途是一排排地摊商,他们朝着我们大声叫卖鲜花、烧纸、冥币、香等祭奠故人的用品。

    7点多,车到了乔山墓园的山脚下,第一个印入人们眼帘的是:镶在巨大拱型彩虹桥上的标语“安全扫墓、绿色丧葬”。

    这儿的陵墓大都修建在山顶和山腰间,经过十多年的建设,乔山墓园已经成为大连市最大的公墓之一。

    当我们来到山顶墓园时,与往日不同的是,这里正在准备举办公祭活动。祭祀坛上有会标:2009年次岁已丑清明节乔山墓园公祭仪式。此时,服务人员正在现场忙碌公祭活动的准备工作,电视台记者、摄影师正在寻找最佳拍摄点……。

顺着熟悉的墓道,我们很快找到了父母的墓碑,周边的小树已有伞大的树冠,墓碑掩蔽在松林中。

在父母的墓碑前,祭扫、摆供、鲜花、烧香、鞠躬、许愿、押纸,完成一切必须的祭祀活动后,我们又到烧纸炉那儿烧完带来的烧纸和冥币……。

天空蔚蓝如洗,但我的心却感觉沉沉的,想起苦命的父母,令人格外暗伤。而后,我在墓园里毫无目标地转悠了一小圈,随手拍摄了几张照片。

此时,公祭仪式现场已经有人集中过来,听说公祭仪式9点开始,大连市民政部门领导要讲话,部队战士要献花。因为我们的车着急返回,公祭活动的详细情况不得而知。

当我们的车驶出墓园时,又有扫墓的车辆蜂拥而至。

(写于二○○九年四月二日)

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017