注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连成子博客

敬天爱人 天道好还 http://hcwy-cz.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

合理疏导 治理马路市场  

2009-05-29 15:14:06|  分类: 建议呼声(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
合理疏导 治理马路市场 

在环境综合整治过程中,一些自发的马路市场和农贸摊点,屡禁不止,难以取缔,今日治理了,明日又复生。这是为什么?笔者认为,凡存在的必有它的合理性。马路市场虽然存在影响交通、扰民、卫生差等问题,但仍深受消费者欢迎,交易十分活跃。

经仔细研究笔者发现:这里面有以下几点值得商榷:

一是它的存在解决了部分困难群体自食其力的问题。特别是在当前金融危机的冲击下,就业问题已成燃眉之急,自发的马路市场和农贸摊点,因陋就简,成本低,收益快,部分困难群体都是小本生意,只能首选地摊经营。

二是马路市场屡禁不止生意兴隆的另一个原因是便民、实惠。消费者都希望购物方便,也希望所购商品价格便宜,地摊上小商小贩的商品基本上能够满足他们的需求。

三是马路市场的存在,也在不同程度上缓解了部分区街大型超市容量不足,交易拥挤的局面,是一种必要的补充。

综上所述笔者建议:

一、在经济发达的美国也存在马路市场(跳蚤市场)。关键是如何管理。在环境整治当中,有关部门领导应以科学发展观对待马路市场,要因地制宜、合理疏导,不能一概而论,统统采取“坚决取缔”的办法。

二、对于非主要街区、非交通要道,应采取统筹安排,教育疏导,规范经营,加强管理等办法。对原有的自发的马路市场进行规划,划分一定的经营区域,设立固定的摊点和摊位,建立适应本地区的露天商品交易场所。如文化商品一条街、休闲旅游商品夜市等等。既解决了小商贩就业问题,也解决了消费者的需求问题。

三、应由街道、社区、工商、卫生、小区物业等单位联合起来,齐抓共管。在保证解决环境卫生、食品卫生、交通安全等群众关心的热点、难点问题的同时,实现规范经营与和谐发展的目标。努力把本地区建设成为环境优美、社会和谐、健康向上的现代化文明社区。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017