注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连成子博客

敬天爱人 天道好还 http://hcwy-cz.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

岳母的“五爱”  

2009-08-31 21:21:15|  分类: 家庭琐事(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

岳母的“五爱”

     我的岳母是一位十分坚强的老太太。她今年84岁了,属于高寿老人。

    她生于上个世纪20年代一个小康殷实人家,早年读过书,有文化。但在那个只唯成份论的非常时期,她的青年时代并非如意,她曾有过许多美好的梦想,都被历史的波涛所淹没。

50年代她与岳父婚后,育有2儿2女。她要强好胜的性格,使她取得了一家六口的决策权。她操持家务、勤俭度日、相夫教子、迎来送往,是一个称职的母亲和妻子。在那段清苦漫长的日子里,她把全家人的生活打理得平安舒心。

在我与她认识的30年中,特别是前20多年,她身上表现出了极具特点的“五爱”:

一是爱作主,家里的大事小事都由她作主,她说了才算数。岳父遇事犹豫寡断,缺少主心骨,儿女年龄小阅历浅。因此她就成了家里的红太阳,其他人都是她身边的星星。据说家里的住房,就是她当年通过与单位领导交涉争取来的。

二是爱操心,有一颗菩萨般的慈善心。自己家里的事她爱操心,别人家的事她知道了也操心,替人担忧,齐人忧天。甚至远在异地的亲朋好友也有她操不完的心事。

三是爱面子,她是个十分自信的讲究人,礼尚往来,感恩图报,宁可自己受点委曲,吃点亏,也不能让别人看笑话,更不许别人说三道四。

四是爱干净,不管什么年代,不管什么时候,家里总是收拾得井井有条,衣服被褥一尘不染,锅碗瓢盆保持本色。即使晚年自己不能动手了,也要吩咐儿女干净利索。

五是爱生气,看到不合理的事就生气。恨铁不成钢,稍有不顺心,她就上火。她也不想生气但由不得自己。说者无意,听者有心,别人一句不忠听的话,她也能生半天的气。

2001年,75岁的岳母不幸中风,留下了半身瘫痪的后遗症,但老人十分坚强,她每天坚持煅练身体,精神乐观,耳聪目明。仍然保持她的“五爱”特点,自己做不了什么也照旧说了算,生命不息,操心不停,生气不断……

今年7月,又一次中风。这一次她被彻底击倒了,她卧床不起,吃喝拉撒不能自理。如今,她那极具特点的“五爱”已经身不由己,只能留在家人的记忆中了。但她仍是一个十分坚强的老太太,每天都在与病魔作顽强的抗争。

  

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017