注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连成子博客

敬天爱人 天道好还 http://hcwy-cz.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

山中村周围的“山”  

2009-10-08 09:19:44|  分类: 情系石化(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山中村周围的“山” - 成子 - 成子博客

山中村周围的“山”

  我认识甘井子区山中村已有30多年了。1989年调到石化报社工作后,我就把家搬到了山中村。

  山中村在半个世纪以前名符其实,因为“村”的周围群山环绕。现在到处都盖满了房子,街道已经连成了片,“村”的概念早已不准确了,10多年前改成了山中街。但“山中街”四周的山依然存在,经过考证至少有七八座小山。

“山中街”的北面是海茂山,1982年石化公司在山上修建了电视差转台,山下是石油文化宫。站在山巅处往北望,就能看到有机合成厂的石板山,再沿山往东,尽头便是原五二三厂的龙头山,那里有爱国主义教育基地,革命烈士吴屏周的陵墓。

“山中街”的东面是炮台山,早年建有炮台,如今是石化公司的火炬山(炼油化工的安全装置),目前至少有5座大火炬建在山上。山下临海一侧便是国家最大的石油炼化基地装置区。

“山中街”的南面的小山叫黄山(石化公司门岗右侧),原是荒山土岭。2008年石化公司在山脚下建成了一个阶梯式的停车场,有车位310个。修建停车场的同时,人工填土绿化改造了黄山,如今的黄山已经成为“山中街”里一道美丽的风景。每天清晨和傍晚“街”上的人都愿意到这里散步溜达。

“山中街”的西面是炮楼山,山上至今还保留一座日伪时期的小炮楼。沿山再往西是松林密布的棒子山,再往西就是著名的椒金山,大连至金石滩的轻轨就从椒金山隧道穿过,山脚下是甘井子公园。

 原始的“山中村”,是山环抱着村;当今的“山中街”,是街围绕着山。

上图为:"山中街"北面的海茂山。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017