注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连成子博客

敬天爱人 天道好还 http://hcwy-cz.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

(学车日记18)方向盘的扶法与打法  

2010-05-07 16:14:25|  分类: 学车日记(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方向盘的扶法与打法(学习收获点滴)

    在学车以前,觉得握方向盘是最简单不过的事情。到了驾校才知道,使用方向盘还有不少学问。

    这个看似简单的动作,反而不容易做好。比如:是手握方向盘?还是手扶方向盘?当然是手“扶”方向盘,不是手“握”方向盘。双手从方向盘的外沿扶住即可,不能双手紧握方向盘。要以左手为主,右手为辅。

手扶方向盘时,手要放松,十个手指都在方向盘外,大母指不能扣死。

打方向时不要低头看方向盘,眼睛要看前方,打几圈就要回几圈。

现在车的方向盘都带助力,左右打方向都是一圈半的限量,需要注意的是,向一边打方向时不要打满(打死),不要用力去碰撞,否则会损坏方向盘。

要保持“三正”原则:方向盘正、手正、车正。

如果方向盘是正的但不知道车轮是不是正的,这就要根据车的走向来判断。走直线了就是正的,走斜了就需要回轮修正。

打转向灯时,手不要离开方向盘,这样打转向灯时,力度会掌握得很好,也能保证安全。

 靠右边停车,三把方向法:第一把方向,向右打一圈;第二把方向:向左打两圈;第三把方向:向右回一圈。

 第二把的作用是第一圈车轮的回正,但车是向右偏斜的,所以还要向左再打一圈,当车身与公路平行时再打第三把方向,车身和车轮都直了。

 车改变行驶轨道仍然是三把方向法,因为它和靠边停车的情况是一样的。修正车身后要修正轮胎,而修正轮胎时通过回方向来解决。

    慢打慢回法:S弯路,方向盘采取慢打慢回法。先将车朝路中略靠右进入S弯路口,再渐渐靠右边,当车进入第一个S弯路当中时,方向盘慢慢左打,然后向右回打半圈,再慢慢向左回正,而后靠右进入第二个S弯路时,重复上述操作。

    少打快回法:如果道路崎岖,前面有沟。先用连续慢刹车控制车速,当前轮接近沟边缘就要下落时,把方向盘向左稍许打一点,利用车的惯性使左右前轮先后斜滑入沟中,而后快速回正方向,加油慢慢上沟,这样使两轮一前一后斜角上沟,减轻车辆震动。  

  评论这张
 
阅读(5083)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017