注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连成子博客

敬天爱人 天道好还 http://hcwy-cz.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

曾让我自豪的苗圃  

2010-07-09 15:43:59|  分类: 我们鸿诚(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

苗圃曾让我自豪

今年8月,我为了写这篇稿子,在苗圃技术员石永强的陪同下,

特意来到了胜利花园苗圃。

眼前的苗圃,一片绿树,齐腰深的野草,银杏树已有4米高,棚里嵌插的大叶黄扬有5万多棵,如今也有3米多高了。

看到这些大棚,让想起了初创时期的往事:时光似乎倒回了十年前。那是2000年的5月。我们的物业公司还是个“无证商贩”,没有执照,一切都处在创办期间。因为对物业行业知之不多,也为日后给自己留一个回旋的余地,我们打算再搞个项目。

经过考察感觉到,农业项目技术含量较低,投资少、收益快。于国成决定集体筹资,租用一块土地,建一个苗圃。我们找到了时任南关岭木材市场总经理的于国胜,在他的帮助下,在绿园苗圃里租了20亩土地。租期为15年。自2000年6月1日至2015年5月31日。

有了土地,我们很快联系到了施工单位,建设6个温室大棚和大棚耳房,每个大棚1亩半,共9亩。并规划了办公室、仓库、园区道路等。签订了协议,即日开工,6月末工程完工。

6月8日,我们选择了一个好日子,在胜利花园物业办公室召开了全体投资人会议。16名投资人全部到会,共同投资38万元。于国成宣布苗圃成立,我们给自己的苗圃取了个高雅的名字“精品园”,旨在建设一个高档次的苗圃。曲建永被推选为“精品园”第一任经理。我是首届监事。

修建大棚可不是个轻快活。记得大棚土建完工后,其它小活、细活都由我们自己干,当时的十几名员工全体上阵。印象最深的是给钢梁刷油、往钢梁上捆绑竹条。

那时正值8月盛夏,酷热难耐。我的任务是往钢梁上刷油,钢梁被太阳晒得火烫,油刷子一上,发出“沙”的声响,竟冒起了烟雾……。

烈日下,远远地看到几个人光着大膀子,只穿个裤头,站在凳子上。走近一看,是于国成、林永智和杨铮,他们正在用细铁丝把竹条捆绑到钢梁上。三个人被烈日晒得黝黑,活像个非洲人。

为了早日建成投产,施工人员吃住都在现场,特别是经理曲建永,一连几天都没有回家。我们的女同胞也一起上阵,巾帼不让须眉。

9月末,苗圃开始投产。计划种植蔬菜和草本花。问题又出来了,土地贫瘠,必须换土施肥。又在每个大棚里修建了畜水池。

为了取得好收成,学习先进经验。我们到了山东寿光、福山,考察了全国蔬菜高科技示范园、工厂化育苗基地等。于国成又到营口把农科院的舅舅请来指导并亲自参与种植。黄瓜是嫁接的,台湾圣女(小西红柿)是纯种的,不使用化肥,也不使用农药……

冬天外面已是白雪皑皑,大棚里却是春意盎然。那个时候,我最喜爱的地方就是温室大棚。温室里温度高达20多度,鱼儿在水池里游来游去,水池边盛开着鲜花,录音机里播放着甜美的歌儿,我们在伺弄着自己美好的希望……

第一次收获是在2001年春节期间,我们的黄瓜和小西红柿上市了。黄瓜虽然个头不大,但浑身嫩绿油亮。小西红柿更是红颜欲滴,招人可爱。我曾自豪地拿给石化公司朋友们品尝,黄瓜和小西红柿的味道好极了。如今我到石化公司还有人问我,你苗圃还种黄瓜和小西红柿吗?味道真纯!吃一次常想。

当年大棚里还种有草本花11万余株。什么一串红,万寿菊、矮牵牛、彩叶草等等。这些花名,都是我在那个时候才认识的。早春五月,满棚的鲜花赢得了客户与参观者的赞美,我们的白色矮牵牛花被棒棰岛园林处看好,一下子选用了2000多盆。我们还请来了菊花栽培专家赵作喜,当年培育菊花新品种32个,1万余盆。金秋十月,站在菊花园里,看着一望无际的盛开的菊花,我心中的自豪感油然而生。我曾到石化公司朋友那里显耀过。为此,我还恨恨被光荣了一次。我曾担任过石化编辑,中国石油报2002年4月21日“星期天”专刊,做了题为《老编辑的新作品》的报道,刊登了我的照片,详尽地介绍了我们“精品园”的业绩。

我们没有满足蔬菜和草本花所带来的快乐。我们以此为基础,开始承揽绿化工程。2001年初春,我们又去了江苏,考察了常州,并与常州园林建设公司二公司王忠良先生合作,共同建设苗木经营基地。

苗圃初创的前两年,我们先后完成了胜利花园AB区绿化、军晟家园小区绿化、210干部住院部门前广场绿化、松下汽车电子厂区绿化、七贤岭高新园区绿化等等。还承担了一些小区物业绿化改造项目,如210医院E字楼改造、桃仙小区物业改造、长城资产拍卖楼物业改造、苗圃院内升级改造等等,可以自豪地说,业绩匪然!

2004年后,公司进驻南关岭,托管面积进一步扩大,多元化发展项目增多。苗圃的蔬菜和草本花停止生产,温室大棚以培育苗木为主。眼前看到的大叶黄杨都是此后陆续嵌插的,目前已经胸径已达公分,2米多高了。石永强告诉说,共有6万余株。

昔日的菊花园,2006年已栽满了银杏树,有3万余棵,如今树高5米多。还有其它绿化苗木几万株,有雪松、侧柏、莲翘、紫叶李、垂阳柳及部分果树。

近年来,南关岭地区进入了规划发展的新时期。新火车站、哈大电气化铁路、地铁、轻轨都在这里开工建设。几年后,这里将建成大连体育新城。从我们的苗圃往西几百米,便是新体育中心的施工现场。目前新体育中心已经封顶,围绕体育中心的配套工程陆续展开。我们的苗圃面临着被拆迁的命运,苗木的生产与经营即将画上句号。

看着曾饱含我们的心血,曾引我们自豪的苗圃,离别时我的心情还真有些难以割舍。再见了!我们的胜利花园苗圃。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017