注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连成子博客

敬天爱人 天道好还 http://hcwy-cz.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

凤凰古城 美丽的爱情故事  

2010-10-24 19:33:06|  分类: 旅游发现(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

凤凰古城·美丽的爱情故事 - 成子 - 大连成子博客

 

       2010年10月18日,小雨,上午8时,旅游大巴从长沙宇庭酒店出发,一路向西,穿过36个山洞(每过一个山洞,我就默记一下),奔波了7个多小时,来到了此次旅行的第一站,湘西土家族苗族自治州的凤凰古城。

我见到了凤凰古城,听导游说,古城西南有一山酷似展翅的凤凰,古城由此得名。

 凤凰古城也见到了我,古城在这里等待我已有300多年了。

资料说,凤凰古城是一座历史文化名城,建成于清康熙四十三年〔1704年〕。

 新西兰的著名作家路易·艾黎曾称赞:凤凰古城是中国最美丽的小城。

 2001年12月17日,被国务院列为中国历史文化名城。

  我和老婆两人冒着淅淅漓漓的小雨,并肩漫步在城内的青石板小路上,两边的城楼、宫殿、祠堂、古庙,无不古香古色的,让人仿佛一下子回到了那个遥远的年代。

  城边蜿蜒的沱江,它是古城凤凰的母亲河,清澈的江水,世世代代哺育着古城儿女。那依江而建的吊脚楼,留给我的印象是十分奇特、十分深刻……

 夜幕降临,街上的饭店、酒巴、灯火辉煌,热闹无比。

漫步江边,江水泛着彩色的光波,不得不让人由衷赞叹。一个叫虹桥的地方,一座大桥横跨沱江,它既是桥又似楼,既有车人通过又做生意。从江边望去更是如诗如画,如梦如歌! 

 凤凰古城的名气还在于它诞生了两个名人,一个是文学巨匠沈从文,一个是书画大师黄永玉。

 沈从文与张兆和的爱情故事家喻户晓,成了古城街头巷尾的永恒佳话。当年沈从文非常顽固地爱着张兆和,而张兆和却非常顽固地不爱沈从文。沈从文为了追求张兆和用了四年时间写了几十封情书,而张兆和只回了一封信。在沈从文持之以恒的甜言蜜语的进攻下,张兆和最终举手投降,让这个原来在自己心目的“癞蛤蟆第十三号”“喝了杯甜酒”。

正是爱情的原动力,让沈从文从此成为了一代文学巨匠。从1931年开始,也就是他与张兆和的关系开始密切的时候起,沈从文先后创作出了奠定他文学巨匠地位的代表作品《边城》、《湘行散记》等。

 如今,只要游人来到美丽的凤凰古城,就不能不提到文学巨匠沈从文;提起沈从文,又不能不让人听到那个美丽的爱情故事……

凤凰古城·美丽的爱情故事 - 成子 - 大连成子博客

上图:凤凰古城沱江边的吊脚楼

    

  评论这张
 
阅读(723)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017