注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连成子博客

敬天爱人 天道好还 http://hcwy-cz.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

十字绣“天道酬勤”  

2011-11-16 21:17:46|  分类: 成子记事(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十字绣“天道酬勤” - 成子 - 大连成子博客

          近日,春又完成了一篇十字绣作品“天道酬勤”,这是为虎林表弟绣的。

         表弟是虎林市一家集团公司的董事,年轻有为,事业有成。“天道酬勤”便是对他的最好的诠释。

         十字绣“天道酬勤”还配有名句:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。其含义的解释如下:

“天道酬勤”是一句成语,最早见于《尚书》。“天”指上天,“道”指规律,“天道”即天意,“酬”是回报,“勤”是勤奋。它的意思就是:有一分努力,就有一分收获。老天一定会报答那些勤奋的人。

  此外还有“地道酬善”、“人道酬诚”、“ 商道酬信”、“业道酬精”等说法。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,这两句好理解,不用解释,它出自《警世贤文·勤奋篇》,原文:“有田不耕仓禀虚,有书不读子孙愚。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,书中还有“少壮不经勤学苦,老来方悔读书迟”、“书山有路勤为径,学海无涯苦做舟”等等,都是励志名言。


 

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017