注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连成子博客

敬天爱人 天道好还 http://hcwy-cz.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

魅力旅顺口  

2011-03-11 08:57:58|  分类: 网友博文(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

魅力旅顺口 - 成子 - 大连成子博客

 

魅力旅顺口 - 成子 - 大连成子博客

 

        旅顺口地处辽东半岛最南端,三面环海,一面与大连市区相连,隔海与山东半岛相望。旅顺口区土地面积506平方公里,海岸线总长169公里。旅顺口是国家级重点风景名胜区、国家级自然保护区、国家森林公园和历史文化名城。旅顺口区距大连市中心45公里,旅顺距大连周水子国际机场仅30公里。 有三条高等级公路(南路、中路、北路)通往大连市区。正在修建的轻轨工程由河口到旅顺新港计划今年8月份通车,从大连到旅顺只需半个多小时。另一条大连至旅顺的快速路也在紧锣密鼓筹建中。

     旅顺口是“南满铁路”的终端,旅顺火车站是1902年修建,现在仍然在使用,客货运输十分方便;旅顺新港建于1986年,原址“羊头洼港”是个千年渔港,从旅顺新港到山东蓬莱仅66海里,是辽东半岛与山东半岛的最近点,被称为“黄金水道”。旅顺新港有通往蓬莱、龙口、秦皇岛的班轮和滚装船。旅顺新港也是大连至烟台火车轮渡的起点。 

         旅顺口历史悠久,最早的名称叫“将军山”,将军山是老铁山的一部分。早在四五千年前,老铁山下就有人类的活动,现今铁山街道郭家村北大岭新石器时期遗址就证实了这一点。铁山街道于家头坨出土的铜器则告诉我们商朝时期人类在这里活动的情况。战国时这里属燕国的“辽东郡”。汉朝时,在今天的铁山街道于家村东边的山坡上修建了“牧羊城”(又称“木羊城”),是旅顺成为军事重镇的开端,牧羊城出土的“河阳令印”、“武库中丞”封泥充分证实了旅顺与中原地区的密切关系。在它附近出土的记事砖是迄今旅顺发现的最早的记事文字。到了魏时,旅顺被称为“沓渚”或“沓津”。“渚”在古代是“水中的小块陆地”的意思。晋名“马石津”,唐谓“都里镇”,元称“狮子口”,到了明朝洪武四年(1371年),太祖皇帝朱元璋派马云、叶旺两将军率部从山东乘船跨海镇守辽东,因海上旅途一帆风顺,特将狮子口改名旅顺口。 
    1880年,清政府在此兴办北洋水师,建军港、修炮台、筑船坞、扎营盘,旅顺口成为军事要塞。1894 年的中日甲午战争和1904年的日俄战争,都在旅顺口历史上留下了沧桑一页。使旅顺成为中国乃至世界近代史上的露天博物馆。  
    旅顺口气候宜人,夏无酷署,冬无严寒。每年自三月开始,迎春、 看桃、玉兰、樱花、海棠、丁香、映山红、榆叶梅……可谓百花争艳。旅顺口有“水果之乡”的美誉;海产品是真正的“生猛海鲜”,畅销海内外;植被茂密,主要有黑松林、赤松林等;矿产资源丰富,主要有石灰石、硅石、沙石等。  
        站在白玉山上,一览旅顺军港的雄姿,蛇岛、鸟岛、黄渤海分界线蔚为壮观,那雄踞于港口东西两侧的黄金山和西鸡冠山以及横在港内形如老虎尾巴的沙嘴,从新石器时期至近代的众多遗迹,展示着历史的久远。
        旅顺有最大的蝮蛇王国(蛇岛) , 蛇岛是世界四大奇岛之一,堪称世界一大奇观。旅顺有最珍奇的全国稀有植物 星花玉兰。别名日本玉兰。旅顺有最早的现代自来水设施 ,光绪五年(1879年)始,由水师营镇小南村附近的水源地龙眼泉至旅顺大坞修建隧道,铺设铸铁管道,储水库、净水库等设施,1880年竣工,成为我国最早的自来水工程。 旅顺有我国与邻国之间架设的第一条电话线,架设于光绪十一年(1885年),由军机大臣吴大徵秦清架设,自旅顺口经凤凰诚边门外到当时的朝鲜国都汉诚的电话线。旅顺有我国最早的军事博物馆 ,位于旅顺太阳沟风景区,新华大街23号。旅顺还有我国最大的外籍烈士公墓,位于旅顺口区三里桥。占地面积48000平方米,现存有葬墓1323座。墓地安葬着自1945年抗战胜利时至1953年抗美援朝时期牺牲在我国东北与朝鲜的苏军官兵及病故家属2030人,其中上校1名,中校9名,少校32名;大尉77名,上尉137名,少尉29名。
        旅顺有许多名胜古迹:如百年灯塔、老铁山炮台、东鸡冠山北堡垒、太阳沟老建筑等。
(此文摘自互联网) 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017