注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连成子博客

敬天爱人 天道好还 http://hcwy-cz.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

南关岭街区环境啊,拿什么拯救你?  

2011-03-21 15:06:12|  分类: 建议呼声(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

南关岭街区环境啊,拿什么拯救你? - 成子 - 大连成子博客

    

 南关岭街区,地理位置特殊。大连北站、哈大高铁、新体育中心等一批重大基础设施工程相继开工。大连市“十二五规划”将南关岭街区定位:大连市体育新城区。未来的南关岭街区,具有强大的政治、经济和文化优势。

    为此,笔者欣喜地看到,南关岭街区政府以此为契机,加快观念转变,加强城区管理,制定发展规划,努力为街区市民创造安全、整洁、方便、优质的工作和生活环境。

    可最近一个时期,在南关岭街区出现了许多不可忽视的问题与现象,亟待进一步解决与改变。卫生环境恶化,街头商贩遍地,野广告泛滥,交通秩序混乱,治安案件频发,不满市民频繁上访……

这些问题和现象关乎市民的切身利益,关乎社会的安定和谐。若不加大治理,必定影响和制约街区的建设与发展。在此,笔者提出三点建议,和街区政府一起拯救日益恶化的生活环境。

一、建立市民参与制度,共同维护街区环境

 近年来,由于道路扩建等工程方兴未艾,在客观原因导致道路拥堵的同时,街区原有绿化遭到破坏,工程建设垃圾不能及时清运,环境卫生状况恶化。街区主要干道尘土飞扬,居民不敢开窗,商贩戴上口罩,雨天道路泥泞出行艰难,南关岭街区进入了环境最差时期。 

    有人说,这是修路造成的特殊时期。笔者认为,修路不能为环境恶化买单,更不是治理环境不利的借口。笔者最近到过杭州市,杭州也在大规模建设地铁,但政府管理十分到位,他们首先建立起市民参与制度,有关部门通过信息发布、公示等形式让市民有知情权,然后通过听证会、嘉宾讨论会、扩大市民在环境治理中的话语权,保证建设项目为市民所接受,全民共同参与环境治理。在杭州,施工周边不但交通不拥堵,而且环境一尘不染。我们应该借鉴学习他们的经验,保证工程施工与环境保护两不误。

二、保护商贩的利益,满足市民消费需求

 南关岭街区内分布着许多自发的商贸区。以万盛购物广场中心为例,周边形形色色的街头小贩随处可见。他们违章摆摊、占道烧烤,无疑对市容市貌造成了很大影响,然而这些流动商贩确实便利了附近市民的消费,同时摆摊售货也是这部分低收入人群的谋生手段。怎么才能整顿和管理好这些商贩呢?如何营造良好的商业环境,同时保障这部分特殊群体的利益?已成为街区政府的一项重要工作。虽然此前城管部门有过一些清理整顿行动,但由于没有形成长效机制,搞一阵风,且处理手段只有驱逐、罚款,过于单一,因而不能从根本上解决问题。商贩们往往在城管人员撤走后又变本加利重操旧业,形成了恶行循环。

 在治理街头商贩的问题上,国内外都有经验可以借鉴。国外如美国采取的是“保护、管理、规范”为一体的治理措施。他们在交通便利的地方建设跳蚤市场,由政府出人出资管理,并将其列入城市风景旅游点,有效地改善了街头商贩的经营环境,同时便利了市民的消费需求,促进了当地商业发展,形成了良性循环。

在国内,杭州市采取了更加人性化的管理办法,他们在许多地方为商贩设立小吃一条街,小商品一条街,并在街上提供电力、照明,修建了上水、下水、垃圾收集等设施,让街头烧烤、小商小贩经营得更方便、更环保、更卫生,更具特色,更受市民欢迎。

    因此笔者建议,由街区政府出资统一规划建立小吃街、商贸街,文化街等。坚持以民为本,诉民所求,急民所想,便民所需,切实搞好民生工程。在商业街上,修建必要的服务设施,提供更加人性化的经营条件,征求商贩意见,保护商贩利益,共同维护市场秩序,方便市民消费需求。

 三、管理向服务转变,开创街区和谐新局面

 笔者认为,街区管理的每一个环节,都要围绕是否有利于街区全面发展和长远利益。要把塑造街区形象,提升街区品位,优化街区环境,提高街区市民文明程度,作为街区管理的出发点和落脚点,要创造一个文明、有序、整洁、优美的街区环境。

     因此笔者呼吁,街区政府部门要以科学发展观为指导,采取问计于市民,扩大市民参与度的办法,由单一管理型向管理与服务相结合转变。从街区底层和街区市民的所需所盼、所急所难中找出需要解决的问题和薄弱环节,找准服务经济发展、提高市民生活质量的着力点和突破口。大力发展社会共用事业,合理规划功能分区,完善基础设施建设,开创街区和谐新局面,为适应体育新城区的发展需要贡献力量。        


  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017