注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连成子博客

敬天爱人 天道好还 http://hcwy-cz.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

虎林给我的印象  

2011-10-26 13:42:39|  分类: 虎林记事(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

虎林给我的印象 - 成子 - 大连成子博客

 虎林给我的印象

虎林位于黑龙江省东部,乌苏里江边,与俄罗斯隔水相望。

在去虎林之前,我想象中的虎林是一个冬天寒冷、地广人稀、粮食充足、建设落后的边境小镇。

初识虎林,住在虎林,了解虎林,印象逐渐加深。

 

第一印象:城市虽小,并不落后。

虎林地势平坦,市中心有三条笔直的大街,绿化程度相当不错。还有一条步行街,两边摆满摊位,以农产品为主,是商业街。商业街除卫生状况差一些,其它与大城镇差别不大。

市区路上车辆不算太多,上下班高峰期间没有塞车现象,没有立交桥。

市区有三条小公汽公交线路,为市民出行提供方便。出租车很多很方便也很便宜,只要不出市区一律5元。如果出市区每公里2元,还可协商议价。

街道两边大都是多层建筑,也有为数不多的小高层,最高十六七层,楼下临街都是商辅,应有尽有。

街心有雕像,街头有广场,街边有花园,可供市民户外健身休闲娱乐。

夜晚降临,三条大街灯火辉煌,路上车少人稀(据说夏季晚上人多),一派安静祥和景象。

虎林的市政建设日新月异,所到之处,有许多在建工地,有商贸大厦,商品住宅,还有高速公路。虎林至鸡西的高速已经贯通,全由水泥钢筋修筑。

 

第二印象:秋末冬初,天气暖和。

十月下旬的虎林,早晚温差较大,白天15度左右,夜晚5度左右。在虎林的几天里,都是睛空万里,风和日丽。因为虎林风小,一般都是三到四级,即使气温降低,天气也不感觉很冷。

虽然原野中、公路上的树木已经落叶,但市区内的乔木还没有全部凋谢。我看到有许多柳树的叶子还是鲜绿的,有些树叶才开始由绿变黄。

我们出去观光时,还感觉天气挺热的。有一天还下了半夜的雨,第二天雾气弥漫。来时带的棉衣都没有派上用场。据当地人说,最冷的时候是一二月份,现在还是好时候。

 

第三印象:社会和谐,市民友好。

在虎林的几天里,没有看见交通警察。没有发现交通事故或刑事案件。虎林市社会和谐,交通秩序井然,市内路上的车速普遍较慢,没有人车抢行的现象。

主要道路两边都画有停车位,免费供市民停车使用,很方便也很适用。只要司机按规定停车不会受到处罚。

虎林人也很友好,有求必应,如果你问路会得到满意的回答。

商贩卖东西钱不够还可以赊账。一天,我们和弟妹去商业步行街买排骨,因排骨太大钱不够,还差19元。弟妹告诉卖肉的钱不够,要她将排骨砍下一块。卖肉的却说,不用砍了明天把钱送来就行。起初我们还以为弟妹认识那个卖肉的。问弟妹后才知道,弟妹根本不认识她。这要在大连,恐怕是万万不可能的。

出租司机也很友好,不随便要价。一天,我们从八五八农场打车去吉祥口岸。上车前,我们问司机到吉祥口岸多少钱?司机拿出小本子看看了说,到吉祥口岸20公里,40元。上车后司机说,口岸不是全天开关,我先打个电话联系一下,如果不开关就别去了,没有必要浪费钱。司机打电话得知,上午10点到下午1点闭关,1点以后开关,才能允许游人进去参观。司机转身问我去不去?我看了一下手表是10点30分。还要等两个多小时,我说不去了。

就这件事我想,如果司机心肠不好,是不会主动打电话询问的,开不开关与他无关,赚自己的钱就是了。但虎林的出租司机没这么做,他还是为消费者负责,让我没花冤枉钱。

 

第四印象:农产品好,物美价实。

虎林属三江平原,土地肥沃,盛产水稻、玉米、大豆、土豆等农作物。在虎林的农贸市场上,当地农产品相当便宜,土豆两三毛钱一斤。表妹告诉我,当地农作物收获季节东西非常便宜,但等冬天封冻以后,东西就贵了。

在饭店吃饭,同样一桌席,既丰盛又实惠,只需二三百元。如果在大连,我估计需要三五倍甚至更高的价格。

印象最深的还是当地的东西好吃,如大米、土豆、玉米、豆腐、粉条、白酒、蜂蜜等都非常好吃,被称为绿色食物。我想,可能是没有被污染的原因。

乌苏里江盛产的江鱼更是鲜美无比,吃一次让人常想。乌苏里江是目前国内公认的唯一的一条没有被污染的河流。因此江鱼的鲜美也就不奇怪了。

以上的印象只是感性认识,比较肤浅,但也足以让我对虎林刮目相看。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017