注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连成子博客

敬天爱人 天道好还 http://hcwy-cz.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

建议为倡导文明祭祀立法  

2012-03-19 21:15:57|  分类: 建议呼声(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
建议为倡导文明祭祀立法 - 成子 - 大连成子博客 

 眼下,又值清明,一年一度的市民祭祀活动又开始了,如何倡导文明祭祀,同样关系到国计民生。

清明时节上坟扫墓,对逝去的亲人表示哀思,是国人千年传统习俗,无可非议。国家将清明立为法定节日,也是对传统习俗的一种肯定。

但在崇尚科学、构建和谐社会的今天,如何将传统的节日赋予新的内容,有必要对陈旧的扫墓方式进行改革。

近年来,在政府的大力倡导下,民间出现了许多文明的祭祀方式,如植树、摆鲜花、写祭文、网上祭祀等就很受欢迎。但同时我们也看到,旧时封建迷信的陈规陋习也在花样翻新,如烧“冥币”、“金山”、“银山”、“轿车”“二奶”、“别墅”“彩电”等等。

不知从什么时候起,烧纸钱的形式愈演愈烈,不仅清明烧,正月十五烧,七月十五烧,十月初一也烧。不仅在山林墓地上烧,还在主城区街道上烧。每逢这种日子,街头巷尾狼烟四起,纸灰飞扬,烧纸造成的危害实在是太大了。笔者认为,至少有以下几点:

一是引发火灾,烧纸的人往往不管什么情况,烧完就走,风吹后死灰复燃酿成火灾,这种例子每年都有,2011年清明前后,大连市共发生因烧纸燃放鞭炮引起的森林火警32起,成灾16起。

二是污染空气,空气中的灰尘颗粒悬浮量猛增,呛人的气味令人窒息;燃烧的冥品中含有化学致癌物质必将对人身造成伤害。

三是影响市容,烧纸留下的黑灰难以清除,笔者曾看到小区保洁人员用清洁剂洗刷被燻黑的理石地面,增加了环卫工人的工作难度和劳动量;

四是影响交通,沿街烧纸引起的浓烟使路面能见度降低,容易发生车祸;

五是严重浪费,各种冥品花样繁多,每次烧纸,少则几十元,多则上百元。那边加工生产,这边花钱烧掉,真是劳民伤财;

六是传播迷信,一人烧,多人攀,商贩炒作,人云亦云,助长了封建迷信思想的传播,影响很坏。 

据了解,大多数人都明白烧纸钱和冥品是封建迷信,不仅是引发火灾的隐患,而且污染空气环境。可就是放不下脸面,别人都烧,自己不烧不好看,千年习俗,随遇而安。

其实,习俗不是一成不变的,它是跟着时代的发展而变化的。纸张发明之前,无疑上坟是没纸可烧的。再说唐朝以前的清明是寒食节,这一天是禁火的,人们上坟祭祀是不准动火的。上坟烧纸成为习俗最早也是宋元以后的事儿。  

建议政府:

一是出台法规,为文明祭祀活动立法,禁止或限制烧纸钱之类的不文明祭祀现象,杜绝封建迷信的祭祀行为。

二是监管引导,就像春节时间管理燃花鞭炮那样,规定时间地点区别对待。同时加大监管力度,就像严查酒驾那样,整治坚决,持之以恒,广大市民是理解拥护的。

三是在立法倡导文明祭祀的同时,堵住源头,禁止或限制企业生产、宣传、销售封建迷信祭祀用品。坚信只要国家立法,市民有法可依,政府加强监管,教育引导,社会主义文明的祭祀方式必将取代封建迷信的祭祀方式。

 

 


  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017