注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连成子博客

敬天爱人 天道好还 http://hcwy-cz.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

外甥女妍妍  

2012-08-08 19:08:03|  分类: 老婆文档(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

妍妍今年12岁,是我妹妹的女儿。真没有想到,小孩儿的变化真快,转眼间已上六年级了。记得小时候 ,这孩子生得不俊,五官都小,小鼻子、小觜、小眼睛。可现在,随着时间的流逝,妍妍变得“漂亮”起来,就象老辈儿人留下的俗语:“女孩十八变,越变越好看”。 

妍妍虽是个女孩儿,却象男孩儿一样淘气,还很爱哭。动不动就躺在地上耍起“驴儿”来,就为这,全家人还送给她一雅号:“马户”。记得她三岁那年,一天下午,几个孩子正坐在沙发上看电视。妍妍进来时,“哇”的一声大哭起来,把我吓了一跳。忙问:“妍妍,你怎么了?”她的小手一指:“他们 为什么不倒座给我?啊! ……” 

我哭笑不得,心想,这孩子怎么这样子,真能找事儿!这都是被长辈人惯坏的,这也难怪,在奶奶、姥姥家两头都是最小的,尤其是在奶奶家更是“掌中宝”,是奶奶家四个孙儿中唯一的女孩儿。因为淘气,我没少教训她。为此她还生我的气,刚会写字的时候 ,就把“大姨坏”这样的字写在奶奶家的地上,这都是我平时对她严厉管教的结果。她很怕我,却不敢在我面前发泄。这些事,至今想起来还真可乐。 

上学以后,妍妍渐渐长大了,但在我的印象里还是一个“马户”。有一天,妍妍告诉我,她当上了班级的中队干部。这使我始料不及,心想,这孩子能有这么大的能力?真让人不敢相信。我问她:“有没有搞错啊,是你吗?”妍妍认真地说:“是同学和老师选的呀!”。于是我一下子感到,妍妍真的长大了,懂事了,再不能拿老眼光看她了。听说在班级里她还承担了不少工作,主动拿着教室的钥匙,每天早早把门打开,清扫卫生,做课前准备。同学和老师都挺满意。 

妍妍性格活泼,喜欢跳舞,身体条件也好,在二年级时的文艺演出中,她自编自演的舞蹈,还得了二等奖呢。此外,在学校每年举办的运动会上,都得过奖。这孩子如能经过“特长班”训练,肯定会有出息的。妍妍还有一个特点是:嘴甜、腿勤。很会处理人与人之间的关系。叫她到哪儿办点事儿,又风快,又让人放心。这些在同龄孩子中是很难得的。 

再过一年,妍妍就要上中学了,可至今我还不太清楚,她目前的学习成绩到底怎么样?在年级里能排在哪个档次。她的父母不急,可我急。对她来讲,学习是根本,取得好成绩是个大事儿,这关系到她一生的大事。有功夫,我还要跟她好好谈谈。 

眼下,家长们都望子成龙、望女成凤,对孩子们寄托了无限的期望。我也希望我的外甥女妍妍一生平安,健康快乐,学业有成,将来有一份理想的工作,做一个女强人。

 ( 大姨写于 二○○○年十一月二十二日 星期三)

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017